1 июня на телеканале «Беларусь-1» в программе «Тайны следствия» появился сюжет , в котором рассказывается об убийстве в Могилевской тюрьме. Паводле Праваабарончага цэнтра «Вясна».

В данном сюжете, который рассказывает зрителям об обстоятельствах совершенного Григорием Юзепчуком и его соучастником убийства сокамерника, в контексте отрицательных характеристик личности несколько раз указывается его национальная принадлежность. В сюжете используются словосочетания «с цыганом Юзепчуком было все понятно», «с малообразованным цыганам Юзепчуком», «со слов цыгана», «осужден цыган Юзепчук» и т.д. При этом национальности соучастника Павла Петракова и потерпевшего Игоря Ходанова, которые также имеют крайне отрицательные характиристики лиц, в данном сюжете не указывается.

По мнению правозащитника Валентина Стефановича подобное указание на национальную принадлежность преступника может способствовать проявлениям ксенофобии и дискриминационному поведению в обществе, а также формированию исключительно негативных оценок в отношении представителей всей цыганского национального меньшинства в нашей стране.

Согласно профессиональному кодексу Белорусской ассоциации журналистов и профессиональному кодексу Белорусского союза журналистов не допускается появление в прессе дискриминационных высказываний.

«Журналист воздерживается от любой формы оправдания агрессии, других форм насилия, ненависти и дискриминации, тоталитаризма и тирании. Журналист с уважением относится к особенностям, ценностям и достоинству каждой национальной культуры и праве народов на самоопределение, к свободе выбора своей политической и социально-экономической системы . Своей деятельностью он помогает избежать неведении, недопонимания и настороженности в отношениях между народами, способствует воспитанию культуры межнациональных отношений, пробуждает у своих читателей, зрителей, слушателей восприимчивость к нуждам других народов, уважение прав и достоинства всех наций и всех людей независимо от пола , расы, языка, национальной принадлежности, религиозных взглядов и идейных убеждений », — отмечено в Профессиональном кодексе БСЖ.

Члены ОО «Белорусский ассоциация журналистов» декларируют , что они будут придерживаться следующих принципов профессиональной этики: «Не допускать дискриминации по расовой принадлежности, национальности, исповедуемую религии, пола, сексуальной ориентации, политических и иных взглядов и т.д.»

В обращении к председателю Белтелерадиокомпании Геннадию Давыдько правозащитник Стефанович обращает внимание, что это, к сожалению, не первый случай, когда в криминальной хронике белорусского телевидения указывается именно цыганская национальность преступников или лиц, подозреваемых в совершении преступлений.

«Подобная практика является некорректной в отношении граждан цыганской национальности и свидетельствует о не совсем высоких профессиональных качествах журналистов, которые допускают такие обобщения», — считает правозащитник.

Он обратился с просьбой к Геннадию Давыдько провести проверку указанных фактов, а также разъяснительную работу с авторами программы о недопустимости подобных фактов в будущем.

Крыніца: spring96.org

[supsystic-social-sharing id="1"]