Суд над активистками движения FEMEN в Тунисе отложен на неделю. Две француженки и немка оставлены за решеткой.

За топлес-протест им грозит шесть месяцев заключения. Официальный состав обвинения – нарушение общественной морали и порядка.

Судебный процесс сопровождается протестами мусульман, не на шутку возмущенных поведением феминисток. Коран запрещает женщинам публично обнажаться.

Активистки FEMEN были задержаны на прошлой неделе, после топлес-акции у Дворца правосудия в Тунисе. Таким образом они пытались поддержать свою местную соратницу 19-летнюю Амину Тайлер. Амина Сбуи, взявшая себе псевдоним Амина Тайлер, получила скандальную известность в марте, опубликовав в социальных сетях свои фото топлес, на что исламисты ответили ей угрозами расправы.

Она была арестована 19 мая. В этот день в Кайруне собиралась провести свой съезд радикальная исламистская организация “Ансар аш-Шариа”. В знак протеста активистка написала на стене рядом с мечетью слово “FEMEN” и попыталась устроить топлес-акцию в поддержку прав женщин, но ей помешали местные жители и подоспевшие полицейские.

С визитом поддержки в Тунис прилетела было лидер украинского FEMEN Александра Шевченко, однако местные власти депортировали ее на Украину. По прибытии в Киев Шевченко рассказала о случившемся корреспонденту “Евроньюс”:

“Трое мужчин ворвались в комнату, я не успела ни отправить сообщение, ни позвонить. Извините за выражение, но я была в одном нижнем белье. Не представившись, не показав никаких удостоверений, не назвав имен, они заявили, что я должна следовать за ними.”

Теперь FEMEN жалуются на новые неприятности, которые, по их мнению, связаны с событиями в Тунисе.

“В течение всей недели на наш сайт ежедневно осуществлялись хакерские атаки. Мы вообще не могли работать с сайтом. У нас его просто не было. А сейчас наши программисты проинформировали нас, что атаки осуществлялись с территории Алжира и Туниса”.

По материалам : ru.euronews.com

[supsystic-social-sharing id="1"]