Ахвяраваць на дзейнасць АРР Дзедзіч
Грамадства

Брестская активистка Жанна Ковш получила ответ из ООН

 Комитет по правам человека ООН принял решение по жалобе брестской активистки движения “За Свободу” Жанны Ковш.Як паведамляе Праваабарончы цэнтр “Вясна”.

В решении говорится о выявлении нарушения права на свободу и личную неприкосновенность в отношении представительницы общественного объединения во время ее задержания.

Как сообщил правозащитник Роман Кисляк, который представляет интересы активистки, Жанна Ковш обратилась в Комитет по правам человека ООН еще в 2008-м году с жалобой на то, что ее дважды задерживали в Бресте по подозрению в совершении уголовных преступлений (каждое из этих дел впоследствии было прекращено) и помещали в изолятор временного содержания. В первом случае Ж.Ковш находилась там в ожидании суда 61 час, во втором – 72. Активистка считает, что содержание под стражей свыше 48 часов без доставления к судье является нарушением ее права на свободу и личную неприкосновенность согласно Международным пактом о гражданских и политических правах.
“Комитет ООН в обоих случаях признал нарушения Пакта, – пояснил Роман Кисляк. – При этом важно отметить, что до сих пор никто не ставил перед этим международным органом вопрос о нарушении Пакта при более коротком, чем 72 часа, сроке содержания под стражей без доставки к судье. Комитет по делу Жанны Ковш устанавливает новый стандарт ООН: 61 час без доставления к судье задержанного также является нарушением Пакта”.
Правозащитник считает, что выводы Комитета по делу Жанны Ковш неизбежно приведут к пересмотру законодательства о задержании и заключении под стражу как в Беларуси, так и в других государствах – участниках Пакта, которые пока еще не ввели 48-часовой максимальный срок для доставления к судье задержанного. “Включение такой нормы в законодательство станет гарантией от необоснованно длительных задержаний граждан”, – заявил Кисляк.

Источник: spring96.org

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *