Комитет по правам человека ООН принял решение по жалобе брестской активистки движения «За Свободу» Жанны Ковш.Як паведамляе Праваабарончы цэнтр «Вясна».

В решении говорится о выявлении нарушения права на свободу и личную неприкосновенность в отношении представительницы общественного объединения во время ее задержания.

Как сообщил правозащитник Роман Кисляк, который представляет интересы активистки, Жанна Ковш обратилась в Комитет по правам человека ООН еще в 2008-м году с жалобой на то, что ее дважды задерживали в Бресте по подозрению в совершении уголовных преступлений (каждое из этих дел впоследствии было прекращено) и помещали в изолятор временного содержания. В первом случае Ж.Ковш находилась там в ожидании суда 61 час, во втором — 72. Активистка считает, что содержание под стражей свыше 48 часов без доставления к судье является нарушением ее права на свободу и личную неприкосновенность согласно Международным пактом о гражданских и политических правах.
«Комитет ООН в обоих случаях признал нарушения Пакта, — пояснил Роман Кисляк. — При этом важно отметить, что до сих пор никто не ставил перед этим международным органом вопрос о нарушении Пакта при более коротком, чем 72 часа, сроке содержания под стражей без доставки к судье. Комитет по делу Жанны Ковш устанавливает новый стандарт ООН: 61 час без доставления к судье задержанного также является нарушением Пакта».
Правозащитник считает, что выводы Комитета по делу Жанны Ковш неизбежно приведут к пересмотру законодательства о задержании и заключении под стражу как в Беларуси, так и в других государствах — участниках Пакта, которые пока еще не ввели 48-часовой максимальный срок для доставления к судье задержанного. «Включение такой нормы в законодательство станет гарантией от необоснованно длительных задержаний граждан», — заявил Кисляк.

Источник: spring96.org

[supsystic-social-sharing id="1"]