27 мая в рамках 38-го Конгресса Международной федерации за права человека (FIDH) белорусский правозащитник-политзаключенный Алесь Беляцкий, вице-президент FIDH, переизбран на своем посту.Як паведамляе Праваабарончы цэнтр «Вясна».

В 2007 году он стал первым вице-президентом FIDH из Восточной Европы, в 2010 году был избран на второй срок.
В этом году за руководителя ПЦ «Вясна», членской организации FIDH, свои голоса отдали 76 из 90 участников голосования. Об этом сообщил заместитель председателя правозащитного центра Валентин Стефанович, который в эти дни принимал участие в работе Конгресса в Стамбуле.

Кандидатуру Алеся Беляцкого накануне голосования представляла Президент FIDH Суэр Белхассен.
«От Армении до Казахстана, от Украины до Киргизии, в Грузии и России он провел десятки исследовательских миссий и визитов солидарности. Наблюдение за судебными процессами, помощь семьям заключенных, расследование массовых преступлений … Его опыт был и остается важнейшей составляющей стратегии FIDH в регионе.

Но и за пределами региона Алесь Беляцкий активно участвует в работе по обмену опытом и проводит поездки солидарности с правозащитниками в Египте, на Кубе, в Тунисе. Многие из Вас видели его на деле в этих поездках, и были пленены его человеческими качествами и силой его убеждений.

С 4 августа 2011 года Алесь стал одним из узников, права которых он всегда защищал вместе со своими коллегами …
Должны ли мы присоединиться к кампании по его изоляции, развязанной белорусским режимом, который стремится к тому, чтобы деятельность Алеся прервалась?

Мы должны показать режиму Лукашенко, что Алесь по-прежнему один из нас, и совсем скоро он будет рядом с нами и продолжит свою работу вице-президента Федерации», — сказала г-жа Белхассен в своем выступлении. (Полный текст выступления Суэр Белхассен — в приложенном файле.)

«От имени всех нас я поблагодарил членов FIDH за всестороннюю поддержку Алеся Беляцкого  и выразил надежду на то, что он в скором времени присоединиться к семье FIDH, чтобы продолжить борьбу за справедливость во всем мире», — рассказал Валентин Стефанович.

На посту Президента FIDH Суэр Белхассен (она провела шесть лет во главе организации) изменил иранский адвокат Карим Лахиджи. Госпожа Белхассен назначена Почетным Президентом FIDH.

«Для меня — огромная честь быть избранным Президентом FIDH. Мое первое послание обращено ко всем правозащитникам, которые во всем мире произвольно содержатся в заключении. Мы будем неуклонно продолжать требовать их скорейшего и безусловного освобождения. Я думаю, в частности, о моих коллегах и друзьях Алесе Беляцком и Набиле Раджабе, томящихся в тюрьмах Беларуси и Бахрейна», — заявил Карим Лахиджи.

Напомним, каждые три года FIDH проводит конгрессы, на которых членские организации сообща определяют стратегии работы и избирают Международное бюро FIDH.38-й Конгресс FIDH с 23 по 27 мая проходил в Стамбуле. На мероприятие, главная тема которого — «Политические переходные процессы и права человека: опыт и вызовы», съехались представители свыше 200 НПО из 130 стран. За время работы Конгресс принял 26 резолюций, касающихся, в частности, Мали, Сирии, Малайзии, Кубы, России и Турции. По случаю своего 38-го Конгресса FIDH увеличила свой состав с 164 до 178 организаций.

На фото акция участников 38-го Конгресса FIDH в поддержку политзаключенных Алеся Беляцкого и Набиля Раджаба.

Источник: spring96.org

[supsystic-social-sharing id="1"]