Солигорский молодофронтовец Андрей Тычина направил в Комитет по правам человека ООН жалобу на запрет велопробега в поддержку белорусской национальной символики.Як паведамляе Праваабарончы цэнтр «Вясна».

Подготовку жалобы юноша осуществлял на протяжении нескольких последних месяцев при поддержке местного представительства Белорусского Хельсинкского комитета.
В конце мая все документы были отосланы в Комитет по правам человека ООН.
В жалобе молодофронтовец приводит все обстоятельства, связанные с запретом велопробега, и просит Комитет признать факт нарушения Республикой Беларусь права на свободное выражение своего мнения, гарантированного частью 2 статьи 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, и права на мирные собрания, гарантированного статьей 21 Пакта.
Андрей Тычина также просит, чтобы Комитет ООН рекомендовал Республике Беларусь обеспечить ему эффективное средство правовой защиты, включая возмещение понесенных им юридических расходов и соответствующую компенсацию за понесенный ущерб, вызванную нарушением его прав.
Напомним, еще в мае 2012 представитель солигорского отделения «Молодого фронта» обратился в Солигорский райисполком с заявлением о проведении массового мероприятия по случаю очередной годовщины отмены государственного статуса бело-красно-белого флага и герба «Погоня». Местные власти мирную акцию в виде велопробега запретили. В поисках правды Андрею Тычине пришлось пройти через суд Солигорского района и Минский областной суд, но их решения были не в пользу молодого человека. К тому же судебные инстанции значительно затягивали процесс, что не позволяло молодофронтовцу долгое время обратиться за защитой своих прав в международные инстанции.

Источник: spring96.org

[supsystic-social-sharing id="1"]