В ночь на 1 мая в Эдинбурге (Шотландия), на холме Калтон прошел ежегодный фестиваль огня – Beltane Fire Festival.

1 мая шотландцы устраивают пышные процессии. Одни одеваются как друиды, другие ходят по улицам, мало что на себя надев. На женщинах белые платья, на головах у них — цветы.

Этот фестиваль, проводимый с 1988 года, основан на традициях шотландской и кельтской языческой культуры. Ежегодно он собирает от 10 до 15 тысяч гостей.
Фестивалем огня Beltane шотландцы приветствуют лето. Танцоры показывают впечатляющие представления:. Они размахивают над головами горящими факелами и поют гэльские песни.

По своему происхождению этот обряд, судя по отдельным сохранившимся фрагментам и по описанию его в исторических источниках, связан с культом солнца, составлявшим важную часть языческих верований древних кельтов. Вот как описывался этот ритуал в средневековых источниках: в течении нескольких дней перед 1 мая жители общины собирали топливо для костров Бельтайна. Только определенные породы деревьев можно было класть в такой, считавшийся священным, огонь. На вершине горы готовили место и топливо для двух костров, а вокруг обоих костров рыли круглый ров, достаточно просторный, чтобы вместить всех собравшихся.

В канун Бельтайна во всех домах селения гасили огни. Задолго до рассвета жители выходили из домов и начинали подниматься вверх, по склону, гоня перед собой весь свой домашний скот. Процессию возглавляли друиды, облаченные в белые плащи. Достигнув подготовленного для костра места, все становились в ров вокруг костра и молча ждали рассвета. Когда восток начинал алеть, особо уважаемые в селении люди добывали огонь для костра (путем трения друг о друга двух сухих кусков дерева).

Костер зажигался с появлением первых лучей солнца. Пели торжественный гимн солнцу, после чего собравшиеся трижды обходили по рву костер, три раза также прогоняли через огонь скотину (по узкому проходу между кострами), с зажженными факелами в руках обходили животных, вокруг своих земельных участков и домов. Этими же факелами зажигали и новый огонь в очаге.

Цель церемоний с огнем была двоякая: более древняя — умилостивление и почитание сил природы, и прежде всего бога солнца, направленное на то, чтобы сохранить невредимыми стада, получить хороший приплод скота, урожай на полях. На Шетландских островах эти костры горели обычно три дня, и в эти дни ранним утром каждый житель селения должен был приветствовать солнце, сказав ему: «Доброе утро!» («Gude morneen!»).

Фестиваль Beltane — это старая традиция, которая была возрождена в 1988 г. Тогда шоу устроила маленькая группа музыкантов и студентов. Теперь тысячи людей участвуют в празднике, который проходит каждый год на холме Калтон Хилл.

Beltane отмечается также ив Англии. В Гластонбери люди собираются на рассвете у руин средневековой башни Святого Михаила и отмечают начало летнего сезона, исполняя свои ритуалы. Мужчины и женщины танцуют под лучезарно-синим небом. На некоторых из них надеты очень интересные костюмы.

Источник: calend.ru
Фото: newsru.co

 

 

 

[supsystic-social-sharing id="1"]