В Германии повысили штрафы за нарушения правил парковки и за нерадивое поведение на велосипеде. Изменения вступили в силу с 1 апреля. И это — не шутка.

Туристу на заметку:
1 апреля 2013 года в Германии вступили в силу изменения, касающиеся «дорожных» штрафов. Большинство из них затрагивает водителей, нарушающих правила парковки, а также велосипедистов, злостно игнорирующих знаки и предписания.

Не пойман — не нарушитель!?

Самые частые нарушения из репертуара представителей двухколесной фракции мобильно-педального движения — игнорирование красных светофоров, езда в пешеходных зонах (Fußgängerzone), а также в запрещенном направлении по односторонним улицам (Einbahnstraße). Немецкие велосипедисты в Германии — не иностранные туристы. Они точно должны быть в курсе, что Einbahnstraße — тип улицы, указанный на соответствующих знаках, а не ее название, как иногда предполагают гости из других государств, удивляясь их большому количеству и предполагая, например, что «Айнбаншрассе» — это какой-то загадочный популярный немецкий аналог улиц имени Ленина. Отметим, что односторонние улицы могут быть открыты для встречного движения на велосипедах лишь по решению городских властей, что сделано, например, в некоторых районах Кельна.

Прейскурант для велосипедистов

Что касается самих велосипедистов, их теперь тоже ожидают повышенные на 5 — 10 евро денежные наказания. Въезд на улицу с односторонним движением под запрещающий знак — от 20 до 35 евро, в зависимости от обстоятельств (например,  создания угрозы для других). Езда по велосипедной дорожке против разрешенного направления — 20 евро. Во столько же обойдется выезд на проезжую часть в случае наличия выделенной дорожки. Передвижение в темное время суток без света стоит теперь 20 евро. При этом фонарь должен быть установлен на велосипеде и питаться от генератора. Съемные фонарики на батарейках от штрафа в Германии не спасают.

Крупный штраф предусмотрен теперь за езду на красный свет — 45 евро и один штрафной балл в картотеке Федерального автодорожного ведомства, если с момента включения красного сигнала прошло менее секунды. Более одной секунды — 100 евро и один балл. Если в этой ситуации возникла угроза для других участников движения — 100 и 160 евро, а если произошло повреждение техники или другого имущества — 120 и 180 евро соответственно. Самый высокий денежный штраф грозит велосипедистам за проезд по железнодорожным путям при закрытом шлагбауме — 350 евро и четыре штрафных балла. Также четыре балла, но всего 40 евро — если велосипедист не пропустил пешехода на нерегулируемом переходе.

Штрафные баллы обычно присуждаются в Германии водителям за грубые нарушения ПДД, но счет в картотеке может быть открыт для всех участников движения, вне зависимости от того, обладают они водительскими правами или нет. Каждый новый балл повышает вероятность лишения водительских прав.

В заключение — несколько эксклюзивных штрафов. Некоторые велосипедисты, катающиеся вдвоем по автомобильным дорогам, предпочитают ехать параллельно, чтобы было удобнее вести неспешные беседы. Такая ситуация опасна, так как машины при обгоне вынуждены слишком далеко уходить влево. Новый штраф — от 20 до 30 евро.

Любителям отпускать руль, демонстрируя свои выдающиеся способности, теперь желательно иметь при себе 5 евро. Во столько же обойдется перевозка на велосипеде или в специальном велосипедном прицепе лиц старше семи лет. Говоря другими словами, перевозить на велосипеде можно только детей до семи лет, а взрослых катать вообще запрещается. Никакой романтики!

Звонок или тормоза отсутствуют, неисправны или не отвечают требованиям ПДД — 15 евро. Разговор по мобильному телефону без специального оборудования — 25 евро. Игнорирование требования об остановке или других указаний полиции — 25 евро.

Комментируя законодательные изменения, Общегерманский автомобильный клуб (ADAC) отметил, что даже повышенные штрафы для велосипедистов следует рассматривать в качестве символических наказаний. В распространенном ADAC пресс-релизе клуб призывает немецкие власти усилить контроль на улицах, чтобы следить за соблюдением правил и добиться воспитательного эффекта.

Автор: Максим Нелюбин

Источник: dw.de

 

[supsystic-social-sharing id="1"]