На строительстве нового моста, который станет частью т.н. «западного обхода» Бреста, строители обнаружили в осушенном русле останки драккара — корабля викингов. Учёные утверждают, что возраст Бреста может увеличиться на пять лет и первое упоминание о нём будет датироваться 1012-м годом.

Место находки

Место находки

Из-за переноса русла Мухавца, которое требовалось осушить для установки железобетонных опор моста, обнажилось дно реки. В субботу, 30 марта, на стройке работала бригада монтажников ДСПМК-27, один из которых и наткнулся под слоем снега на остатки большой лодки. Это, как позже установили специалисты, была носовая часть драккара, корабля викингов. На ней сохранилась декоративная резьба и элементы крепления головы дракона.

В воскресенье находку обследовали учёные Брестского государственного университета им. А.С.Пушкина. Как заявил доцент кафедры всеобщей истории Андрей Бродак, корабль прекрасно сохранился:

— Пока мы видим только небольшую часть драккара. На следующей неделе мы приступим к  раскопкам, и можно будет более уверенно сказать, удастся ли сохранить найденный артефакт. Пока могу лишь предположить, что, вероятно, как и в случае с постройками древнего города, которые представлены в музее «Берестье», уникальный состав почв содействовал консервации деревянных деталей и их сохранению до наших дней. Это редкая удача. В мире насчитываются считанные единицы сохранившихся драккаров, и мы надеемся, что наш драккар окажется в числе самых неповреждённых экземпляров.

Интересно, что, по словам учёных, в скандинавских сагах присутствует упоминание о пропавшем на правом притоке Днепра драккаре. Так,  Эймундова сага (сохранилась в составе «Саги об Олаве Святом») повествует о трагическом возвращении Аскеля (A’skell) — дружинника Эймунда — из страны Гардарик (Gardari’ki) в 1012 г.

Аскель выбрал ошибочный курс, свернув раньше времени в правый приток Днепра и после двух недель путешествия возле Березин (Berezin) был атакован и пленён дружиной местного князя, провёл с тремя уцелевшими воинами в плену 13 лет и в конце концов был отпущен на свободу и вернулся на родину.

Долгое время считалось, что корабль Аскеля потонул где-то на реке Березина. Брестская находка позволяет предположить, что под названием Berezin скрывается видоизменённое название Берестье. Путешествие Аскеля датируется 1012-м годом, и если предположение брестских учёных подтвердится, годом рождения Бреста (по году первого упоминания в летописях) станут считать 1012г.

Сегодня с утра начальник ДСПМК-27 Владимир Николаевич Свирид отдал распоряжение рабочим соорудить над найденным кораблём временный навес, который должен защитить его от непогоды, а также построить вокруг находки ограждение, дабы не допустить расхищения исторических артефактов любопытными горожанами.

Фото Владимира Тарновского.

[supsystic-social-sharing id="1"]

Каментарыi

  1. Маша
    Ответить

    Ездила сейчас специально. Реально круто, но уже забор строят.
    Советую съездить посмотреть, пока не перегородили всё.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Дадаць каментарый