Событие достойное общественного внимания произошло 29 марта в г. Бресте в ГДК «Кирпич».Ни много, ни мало — «Фестиваль Брестских Юмористов».

Организаторы этого мероприятия, брестские артисты из камеди шоу «Отражённые в лужах», они же и ведущие фестиваля Кирилл Шамардин и Сергей Петрухин, остались очень довольны результатом, и уделили мне пару минут после почти трёхчасового концерта.

Б. К. (Богдан Конончук). Очень неожиданное событие и весьма внушительный информационный повод для нашего Бреста. Жаль, что кроме телеканала БугТВ я больше не видел журналистов, потому что увиденное произвело на меня очень сильное впечатление и вызвало шквал самых положительных эмоций и, несомненно, достойно освещения в СМИ. Чья это идея, и какова цель этого фестиваля?

С. П. (Сергей Петрухин). Пожалуй, это мы с Кириллом аккумулировали, аккумулировали и «выаккумулировали». Собрать в одном месте всех тех, кто занимается юмором, и предоставить им слово перед публикой… Мы этого хотели…

К. Ш. (Кирилл Шамардин) Мы хотели показать людям, которые живут в Бресте, что в нашем городе есть юмористы. И что они способны вызвать смех. Вы сами сегодня видели, что вторая часть концерта взрывалась овациями. И плюс общение. Очень важно людям одной профессии собираться и вести разговоры, показывать результаты юмора, который они культивируют.

Б. К. Кто принял участие в фестивале и в каких жанрах?

С. П. Было 13 человеко-коллективов. Новички на стезе юмора трио «Брайн Смит» показывали миниатюры, монстры народного юмора «Хмелевские волоцуги» рассказывали анекдоты и спели песню. Кстати, в прошлом году они получили президентскую премию за развитие и сохранение фольклора и традиций. Участники «Фактора смеха» первого сезона Кирилл Шамардин и Андрей Гашев. Участник двух сезонов «Фактора Смеха» Александр Янкович.

К. Ш. Редактор первого «Фактора смеха» Максим Кулич показал великолепный стендап. Отличную миниатюру «Таиланд» показали дипломанты международного фестиваля юмора и эстрадного искусства «Москва Транзит» 2008 года Олег Киргинцев и Сергей Петрухин. Они тоже участвовали в «Факторе смеха» в первом, Были замечены в украинском проекте «Бигуди шоу»…

С. П. Единственными представителями не певческо-разговорного жанра был пластический дуэтX-sidecвеликолепным номером «Мучачос».

К. Ш.  Я тогда назову всех остальных участников фестиваля, чтобы никому не было обидно: Василий Стук, дуэт «Хурма», Дмитрий Воробей, дуэт «Балагуры», Андрей Краевский. А так же финалисты «Фактора смеха» второго сезона музыкальная группа «Мандарины». В этом году они поучаствовали в съемках проекта ТНТ «Камеди Батл».

Б. К. Сегодня среди выступающих было много проповедующих стендап. Это мода или что-то другое?

К. Ш. Похоже на моду, которая, как обычно пришла к нам с запада. Стендап родился в Америке 50 лет назад, а сейчас набирает обороты и в Беларуси в том числе. Суть в том, что комик, а это сольное выступление, общается с залом, высказывает свои мысли, переживания, точные замечания и слушателям должно быль смешно. Очень сложный, я бы сказал филигранный жанр и очень тяжело в нем работать. Но на постсоветском пространстве он сейчас очень популярен. И мы в теме.

Б. К. Продолжение последует?

С. П. Очень на это надеемся. В следующем году мы сделаем фестиваль в концертном зале. Если все будет хорошо. Это мероприятие мы сделали почти на голом энтузиазме, а если бы нам не помогли партнеры «Белалко», «ЛазерГрупп» и «Бюро Праздников» было бы намного тяжелее.

Б. К. А кто был лучшим из лучших? Ведь наверняка было какое жюри… соревнование

К. Ш. Жюри, как такового не было. Зрители смс-голосованием распределили места. Лучшими юмористами фестиваля были признаны «Хмелевские волоцуги» из поселка Хмелево, на втором месте Олег  Киргинцев и Сергей Петрухин, третий Максим Кулич.

Б. К. Чтобы пожелали читателям портала?

С. П. Любите свою родину и себя тоже!

К. Ш. Почаще улыбайтесь!  И приходите на следующий «Фестиваль Брестских Юмористов»

Богдан Конончук, г. Брест

[supsystic-social-sharing id="1"]