Элитные учебные программы, лекции в формате mp3 и английский язык вместо немецкого. Так будет выглядеть вуз будущего в Германии, считают немецкие студенты.

Студенты Университета Дуйсбурга-Эссена (Universität Duisburg-Essen) поделились с Deutsche Welle своими представлениями о том, как в будущем будет выглядеть немецкий университет.

Много техники и мало людей

Татьяна, 24 года

— Для меня университет будущего – это вуз, в котором много техники и мало людей. Уже сейчас организация учебного процесса во многом автоматизирована. Можно зачислиться в университет, перечислить плату за обучение и распечатать студенческий билет по интернету. Также можно выбрать нужную книгу на сайте библиотеки, оформить и сдать ее с помощью специальных автоматов.

В некоторых вузах появились лекции, которые можно скачать из интернета и слушать в своем плеере, попивая кофе на лужайке. Появляться в университете студентам не обязательно. Профессорам впрочем тоже.

С одной стороны, это все хорошо и удобно. Но мы не должны забывать о том, что в любой системе бывают сбои, и это может привести к катастрофе. Недавно в нашей библиотеке пропал интернет и локальная сеть не функционировала. Работа была практически парализована. Люди не могли ни взять, ни сдать книгу, ни заниматься поиском информации в Сети.

Вузы для масс и элиты

Флориан, 24 года, и Михаэль, 23 года

Флориан:Я думаю, что плата за обучение будет такой высокой, что только элита сможет позволить себе высшее образование.

Михаэль: А что же будет с обычными студентами, как ты и я?

— Не знаю, наверное, мы будем простыми рабочими…

— Или мы будем учиться в каком-нибудь вузе для масс. Две, три, пять тысяч человек в огромной аудитории. Мы будем предоставлены сами себе. Но те, у кого много денег, смогут позволить себе обучение в престижных университетах с индивидуальным подходом к обучению. А еще в университете будущего все чаще будет звучать английский язык…

— Появятся огромные вузы с широкими специализациями. В них будут учиться студенты из разных стран на английском языке.

— Ну да, рынок труда становится глобальным. Естественно, и система образования будет под него подстраиваться. Вот только хорошо ли это? Не знаю.

— А вообще, я думаю, что студентов станет меньше. Тут еще финансовый кризис. Ситуация напряженная.

Студенты-конкуренты

Кристина, 23 года

— Я думаю, что в перспективе в вузах появятся специальности, которые будут узко направлены на будущую профессию, и что общие предметы, расширяющие кругозор, вовсе исчезнут. На смену классическому образованию придет бизнес. Уже сейчас можно проследить эту тенденцию. С введением системы «бакалавр-магистр» в университете царит конкуренция. Новые студенты думают только о том, как бы получить хорошие оценки, набрать нужное количество кредитных пунктов, получить желаемую профессию. Я рада, что еще учусь по старой программе Magister Artium и могу самостоятельно составлять свой учебный план в соответствии с личными интересами.

Автор: Ольга Капустина

Редактор: Юлия Сеткова

 

Источник: dw.de

[supsystic-social-sharing id="1"]