Специально для молодых и активных, для тех, кто предпочитает аутентичные места туристическим и хочет посмотреть, как отдыхают сверстники за рубежом, представляем мини-гид по самым популярным студенческим городам Европы.

Париж

По мнению авторитетного рейтинга QS, Париж признан лучшим студенческим городом мира. Каждый год там обучается почти 240 тысяч человек. Их привлекает сравнительно низкая цена, небольшие группы в вузах, возможность грызть гранит науки в легендарных институтах, таких, как Université Paris-Sorbonne, École Polytechnique и Sciences Po. Хотите окунуться в атмосферу студенческого Парижа? Тогда стоит прогуляться по 5-м и 6-м округам французской столицы. В обеденное время толпы молодых людей оккупируют недорогие кафе и бистро в районе метро Saint Michel и Vavin или отправляются на пикник в Люксембургский сад. Не забывайте и о Латинском квартале, принадлежащем учащимся на протяжении последних столетий. Немало молодежи толпится и в еврейском квартале Марэ в 3-м и 4-м округах, где, по их мнению, продается лучший в городе фалафель и находится старейший городской рынок Le Marché des Enfants Rouges (там всегда можно купить прекрасную готовую еду). А ночью самые стильные и состоятельные школяры отправляются в клубы в окрестностях École Polytechnique или в 11-й округ в модные заведения Café Charbon и рок-н-ролл бар Au P’tit Garage. Те, кто победнее, выбирает места попроще в районе Бастилии и площади Pigalle. Кстати, у студентов в Париже немало возможностей сэкономить: им не надо платить за вход во многие музеи, музыкальный театр Théâtre du Châtelet бесплатно пускает их на представления, а в Ópera и в Theatre des Champs-Elysées продают билеты со скидкой. Для молодых людей есть специальные тарифы на прокат велосипедов в городской сети Vélib и дешевые проездные абонементы на поезда.

Лондон

На втором месте рейтинга QS самых дружелюбных к студентам городов оказался Лондон. Ежегодно обучение в английской столице выбирают 135 тысяч человек, причем 33% из них приезжают из-за рубежа. Среди самых престижных учебных заведений Imperial College London, London School of Economics (LSE) и University College London. Овладевать знаниями в Лондоне довольно дорого, поэтому в основном в этом городе оказываются состоятельные молодые люди. Вы можете встретить их после 17 часов в пабах неподалеку от институтских кампусов, разбросанных по всему городу. Те из них, кто желает немного сэкономить, предпочитают питаться в Brick Lane в недорогих индийских ресторанах, подобных Muhib или Tayyabs. Причем многие местные заведения разрешают приносить с собой спиртные напитки. Подкрепившись, молодые люди обычно продолжают вечер в бюджетных ночных клубах этого района. Любящие потанцевать выбирают Shoreditch с его многоэтажными дискотеками, подобными Book Club и Callooh Callay. Хотя большинство современных студентов могут «зависнуть» в баре на всю ночь, некоторым все-таки удается добраться до самых модных мест: Ministry of Sound в районе Waterloo/South Bank или до Fabric в Clerkenwell. Но главным центром жизни все-таки остаются кампусы: вокруг них постоянно распространяют флайеры с приглашениями на тематические вечеринки в окрестных клубах, на дешевые или бесплатные кинопоказы. Если у вас есть студенческий билет, можно попробовать купить «горящие» билеты на спектакль шекспировского театра «Глобус» или в National Theatre у моста Ватерлоо. Учащимся разрешено бесплатно или со скидкой посещать музеи и галереи, ездить на общественном транспорте и иногда даже бесплатно получить дополнительный гамбургер или мороженое в Макдональдсе.

Вена

Австрийская столица в рейтинге QS оказалась на третьем месте в Европе и на пятом в мире. Каждый год на студенческих скамьях оказывается 105 тысяч человек, в основном обучающихся в Universität Wien и Technische Universität Wien. Публика эта очень разнообразная (ведь учиться в Вене не дорого), пятая часть студентов — иностранцы. Самые любимые места у молодежи — это центр, окрестности университета, поэтому учащихся там сложно выделить среди толп обычных туристов, стремящихся попасть в Хофбург или Испанскую школу верховой езды. Желающим понаблюдать за студентами лучше побывать в модных ресторанах богемного буржуазного 7-го округа (таких, как Café Europa). Немало молодежи можно встретить в уютных кафе вокруг Музейного квартала. Когда деньги заканчиваются, студенты предпочитают питаться в недорогих заведениях 10-го округа (очень рекомендуем заглянуть в Schnitzelwirt на Neubaugasse!) или в пакистанском буфете Der Wiener Deewan неподалеку от университета. Главные адреса, о которых стоит вспомнить вечером, — это расположенный на набережной Дуная Flex и еще один популярный ночной клуб в парке Prater — Pratersauna (он действительно открыт в здании бывшей сауны). Обладателям студенческих билетов в Вене удастся бесплатно пройти в некоторые музеи, для них есть особые дешевые билеты в Оперный театр.

Цюрих

Еще одним удобным для студентов городом был признан чистый и безопасный швейцарский Цюрих. Там обитают 42 тысячи учащихся (24% из которых приехали из других государств). Все знают, что жизнь в Швейцарии дорогая, однако обучение там доступно не только миллионерам: для студентов существует множество льгот и скидок, им предоставляется недорогое жилье, они могут купить дешевый проездной на транспорт, бесплатно или со скидкой посещать театры и музеи. В основном иностранцы стремятся поступить в Swiss Federal Institute of Technology или в University of Zurich — самый крупный вуз Швейцарии. Вокруг этих учебных заведений и вертится жизнь местной молодежи. Причем студенческий городок университета расположен обособленно: там есть собственные недорогие бары и кафе, куда и стоит отправиться желающим поесть вкусно и бюджетно. Отличное место для тех, кто хочет не только людей посмотреть, но и полюбоваться городом — смотровая площадка у Политехнического университета, на которую можно подняться за несколько минут на фуникулере от центрального вокзала. В ее окрестностях вы обнаружите несколько приятных студенческих пивных. Среди ночных облюбованных студентами заведений стоит вспомнить прежде всего о крупнейшем клубе Palais X-tra, интерьер которого напоминает пещеру.

Источник: turist.rbc.ru

[supsystic-social-sharing id="1"]