Европейский союз вновь заявил о готовности начать с Беларусью переговоры по облегчению визового режима и подписанию соглашения о реадмиссии.

Об этом говорится в заключении Совета министров иностранных дел стран ЕС по вопросу реализации программы «Восточное партнерство» (ВП), принятом по итогам заседания 18 февраля в Брюсселе.

Совет также приветствовал тот факт, что страны — члены ЕС «продолжают по своему усмотрению использовать гибкий подход в рамках существующих законов по выдаче виз».

На сегодняшнем заседании в Брюсселе совет подтвердил важность Восточного партнерства в качестве измерения политики Европейского добрососедства и ее цель: ускорение политического сближения и углубления экономической интеграции стран — партнеров ВП с ЕС, которая закреплена в рамках саммитов программы в мае 2009 года и сентябре 2011 года. Совет подтверждает европейское стремление и выбор партнеров и их обязательства по построению «глубокой и устойчивой демократии». «Это подчеркивает особую роль Восточного партнерства в поддержке тех, кто стремится к еще более близким отношениям с ЕС», — говорится в заявлении.

Кроме того, совет критически рассмотрел изменения в странах ВП и обсудил планы относительно проведения саммита программы в ноябре 2013 года в Вильнюсе.

Совет напоминает, что в основе Восточного партнерства лежит взаимная приверженность международным законам и основополагающим ценностям, включая демократию, главенство закона, уважение прав человека и основных свобод, а также рыночную экономику, устойчивое развитие и надлежащее управление.

«В преддверии саммита в Вильнюсе Совет подчеркивает, что темп реформ определит активность взаимодействия и что те партнеры, которые больше всего вовлечены в реформы, получат наибольшую выгоду от взаимоотношений с ЕС», — говорится в заявлении.

Программа «Восточное партнерство» была основана на саммите в Праге 7 мая 2009 года, ее цель — укрепление отношений между ЕС и восточными соседями за счет углубления политического сотрудничества и экономической интеграции.

После разгона оппозиционной акции протеста в Минске в день президентских выборов 19 декабря 2010 года политическое сотрудничество между Беларусью и Евросоюзом было практически заморожено, что коснулось и участия страны в ВП. В 2011 году Беларусь проигнорировала саммит программы в Варшаве, а в 2012 году — встречу министров иностранных дел ВП и Вышеградской группы в Праге.

Источник: news.tut.by

[supsystic-social-sharing id="1"]