Ахвяраваць на дзейнасць АРР Дзедзіч
Грамадства

Фотоконкурс «Код памяти»

Не для кого не секрет, что “Колония Варбурга” (пер. 1-й Минский) находится в плачевном состоянии. С целью привлечения внимания к этой проблеме объявлен фотоконкурс “Код памяти” имени Феликса Варбурга.

Конкурс объявлен сразу несколькими организациями Бреста: Редакция газеты «Брестский курьер», Muzeum Historii Żydów Polskich, Wirtualny shtetl, EUROPEAN URBAN INSTYTUT, Виртуальный Брест, независимые сообщества Бреста и Беларуси.

Проблема сохранения архитектурного комплекса нач. ХХ в. появилась уже давно. Многочисленные пожары, выбитые окна и двери, кучи мусора не способствовали сохранению деревянного наследия. Но наконец дело сдвинулось с мёртвой точки и по словам Ирины Лавровской шансы сохранить “Колонию Варбурга” всё же есть. Местный власти начинаю понимать ценность архитектурного комплекса и рассматривают возможные варианты реконструкции.

“Калёнія Варбургаў можа прыцягнуць вялікую колькасьць турыстаў. Берасьце мае патэнцыял для прыблізна 2 мільёнаў турыстаў у год. Але гэтых турыстаў трэба было б чымсьці заняць. Адной крэпасьцю тут не абыдзесься. А тут можа быць турызм настальгічны, рэлігійны, забаўляльны… І ў выпадку з калёніяй Варбургаў гэтыя будынкі маглі б быць адаптаваныя для патрэбаў сёньняшняга дня. Там маглі б быць крамы, турыстычныя крамкі, месцы для гатэля”.

Ирина Лавровская

Фотоконкурс призывает поучаствовать всех желающих помочь в решении проблемы сохранения деревянных домов нач. ХХ века.

Условия фотоконкурса:

Цель конкурса:

показать потенциал УНИКАЛЬНОГО ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПАМЯТНИКА деревянной архитектуры начала ХХ века «Колонии Варбурга» в Бресте; ХУДОЖЕСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ ОТРАЗИТЬ ИСТОРИЮ БРЕСТСКОЙ ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИНЫ 1388 -2012ГГ. ЖАНРЫ: ПОРТРЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ И ЭКСТЕРЬЕРЕ, ЛАНДШАФТ, СЮЖЕТНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СВОБОДНАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ.

Жюри:

международное

Срок предоставления фотографий от 10 до 20 декабря 2012 г.

Подведение итогов и оглашение результатов состоится 7 января 2013 года.

На конкурс принимаются фотографии сделанные в границах бывшей колонии Варбурга (ул. Пушкинская, Володарского, Минский переулок, Пивоварная, ) в различное время суток. Допускается искусственная подсветка, постановочные композиции. Авторские права на фотографии конкурсной комиссии не передаются и остаются за конкурсантом. Каждый участник конкурса предоставляет жюри неограниченное количество работ, но не менее трех, выполненные в разное время суток – утро, день, ночь.

Требования к фото:

Конкурсные фотографии должны быть сняты в период проведения конкурса (с 3 по 20 декабря 2012 г). Фотографии, сделанные до 3 либо позднее 20 декабря, для участия в конкурсе не принимаются. Конкурсные снимки должны быть без каких-либо наложений на изображение, рамок, надписей, полей, копирайта, монтажа. Допускается незначительная обработка фотографий. К участию в конкурсе принимаются фотографии черно-белые, соответствующие следующим критериям: файлы формата .jpg (.jpeg) размером 1200 точек по большей стороне. Фотография, победившая на конкурсе доставляется организаторам повторно в большем размере. В этом случае технические требования к работам, будут сообщены авторам дополнительно.

Конкурсные работы необходимо прислать по адресу [email protected] не позднее 20 декабря 2012 года. К каждой фотографии необходимо выслать описание (в вордовском файле), с указанием даты съемки, комментарием автора и контактной информации – полный почтовый адрес и телефон для связи.

Номинации:

  • Профессионалы
  • Любители (от 8 от 15 лет, от 15 до 20, выше 20 )

Победителей конкурса в каждой номинации определяет международное жюри.

От 21 до 1 января 2013 – выдвижение кандидатов на награду публичности и жюри.

От 2 января до 5 января 2013 фотографии будут представлены публике в виртуальном виде для оценки.

7 января признание победителя конкурсным жюри.

НАГРАДЫ В КОНКУРСЕ:

1.Награды назначенные жюри конкурса:

a) Публикация снимков победителей в сборнике плакатов «КОД ПАМЯТИ» , финансируемое Muzeum Historii Żydów Polskich

b) участие в мастер класс для фотографов, совместное финансирование СМИ БЕЛАРУСИ И ПОЛЬШИ, EUROPEAN URBAN INSTYTUT, Wirtualny shtetl.

c) стажировка в одном из СМИ Беларуси, Польши, России, в 2013 году.

2. Награды симпатий публики: a) Книги, призы, фото сессия с жюри.

В статье использованы материалы virtual.brest.by и svaboda.org

Фото virtual.brest.by

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *