В сентябре-октябре Агентство регионального развития «Дзедзич» провело опрос молодёжи Бреста с целью выявить её отношение к деятельности молодёжных некоммерческих организаций города.

Вынікі апытання моладзі Берасця-2012

 

 

Опрос проводился в 20 учебных учреждениях и на 10 предприятиях различных форм собственности. Всего было опрошено 257 человек, которые репрезентируют молодёжь Бреста по полу, возрасту и социальному статусу.

Основной целью исследования было получение информации о знакомстве молодёжи с деятельностью молодёжных НКО региона.

Главный вывод, следующий из анализа результатов исследования, состоит в том, что на сегодняшний момент в молодёжной среде Бреста отсутствует сложившееся, сформированное мнение о некоммерческом секторе, его роли и значении в жизни общества.

Одной из ключевых причин указанной ситуации является низкая информированность молодёжи о некоммерческих (общественных) организациях. Молодые брестчане слабо представляют себе, что такое «некоммерческие организации», чем они занимаются, и какую роль в развитии общества призваны играть.

Более трети молодых людей, по их словам, впервые услышали выражение «некоммерческая организация» в ходе опроса. Более половины респондентов ничего не знают о деятельности НКО в Бресте.

Мнения молодёжи о наличии или отсутствии пользы для граждан от деятельности некоммерческих организаций разделились практически поровну.

Исследование выявило три наиболее приоритетных в представлении молодёжи направления для осуществления деятельности НКО в Бресте:

  • Охрана материнства, родительства и детства,
  • помощь социально уязвимым слоям населения,
  • благоустройство жилья, дворов, улиц.

К числу приоритетных можно также отнести сферы медицины и образования.

Т.е. молодёжь, в первую очередь, ожидает от некоммерческих организаций усилий по решению острых социальных проблем, имеющих непосредственное отношение к жизни и здоровью населения и при этом охватывающих наиболее широкие слои молодёжи из различных социальных групп.

С результатами опроса можно познакомиться в приложенном документе: [Скачать PDF].

На наш взгляд, чтобы действительно переломить ситуацию, необходима активная образовательная, пропагандистская кампания общегородского, а лучше общереспубликанского масштаба, своего рода «гражданский всеобуч» с целью повышения грамотности населения (и молодёжи в том числе) в вопросах развития гражданского общества и дальнейшего привлечения брестчан к участию в гражданских инициативах и самоуправлении на низовом уровне.

При этом активизация усилий должна быть направлена по пропаганду позитивных примеров деятельности НКО в разных сферах общественной жизни, в первую очередь, по тем направлениям, которые воспринимаются как наиболее важные в массовом сознании.

[supsystic-social-sharing id="1"]