Беларусь нарушила право на жизнь казненного за терроризм Владислава Ковалева. К такому выводу пришел Комитет ООН по правам человека. Первоисточник публикуется с разрешения авторов.

18 экспертов из разных стран мира пришли к выводу, что Ковалева и Коновалова заставили себя оговорить, следствие нарушило принцип презумпции невиновности, а суд не был беспристрастным. Но главное — в деле Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова было нарушено фундаментальное право на жизнь.

Решение Комитета ООН

 

 

Правозащитник Роман Кисляк, представляющий авторов жалобы в ООН, отметил, что жалоба матери казненного Любови Ковалевой и его сестры Татьяны была зарегистрирована в Комитете ООН по правам человека 15 декабря 2011 года, рассмотрена — 29 октября 2012 года, а 21 ноября Ковалева получила письменный ответ по почте. Обычно подобные обращения рассматриваются в течение двух-трех лет, обратил внимание Кисляк.

Правозащитник сообщил, что, по мнению Комитета по правам человека ООН, при рассмотрении дела Ковалева белорусское государство нарушило Пакт о гражданских и политических правах, а также факультативный протокол к нему, предусматривающий своевременное обращение обвиняемого в ООН.

По словам Кисляка, Комитет ООН удовлетворил 85-90% требований, которые предъявляли белорусским властям мать и сестра Ковалева.

В частности, признано, что к Ковалеву применялась физическая сила и его заставили дать показания против себя. При этом были нарушены статьи Пакта о гражданских правах на запрет пыток и право не давать показания против себя. Об этом подсудимый заявил в ходе процесса. Однако никаких расследований по его заявлениям проведено не было, отмечается в решении.

Комитет ООН признал, что Ковалев после задержания не был доставлен в суд в срочном порядке для принятия решения относительно меры пресечения. Признано, что была нарушена презумпция невиновности: подсудимого держали в клетке и приводили в наручниках на суд. А информация госагентства БелТА, в которой Ковалев был назван террористом задолго до приговора, признана как минимум несдержанной в оценках.

Комитет также признал, что суд не являлся независимым, а большинство ходатайств подсудимого неправомерно были отклонены, во время суда над Владиславом Ковалевым было также нарушено право на жизнь и право на обжалование приговора.

Признано нарушением, что комитет неоднократно просил принять меры промежуточной защиты, не приводить в исполнение приговор, пока Комитет не рассмотрит дело.

Согласно международным обязательствам, принятым Беларусью в рамках ООН, Ковалев имел право дождаться решения Комитета, но его расстреляли в день регистрации обращения.

Однако белорусские власти отказались сотрудничать с Комитетом ООН по этому вопросу и заранее сделали заявление, что не намерены признавать решение Комитета в этом деле.

С неофициальным переводом на русский язык решения Комитета ООН по правам человека можно ознакомиться тут: [Скачать PDF]. Официальный будет опубликован через месяц-полтора.

В своем решении Комитет ООН призвал власти страны опубликовать свое решение в СМИ и предпринять меры по недопущению судебных ошибок в будущем.

Как заявила сама Любовь Ковалева, своими действиями она хочет просто реабилитировать сына в глазах людей. Любовь Ковалева убеждена, что настоящих исполнителей теракта никто не искал и не ищет.

«Сегодня могут любого назначить на роль виновного и даже расстрелять. Теперь уже ничего не изменишь. Я только хочу реабилитировать своего сына в глазах людей»,

— сказала Любовь Ковалева.

Напомним, 11 апреля 2011 года на станции «Октябрьская» минского метрополитена сработало мощное самодельное взрывное устройство. 11 человек погибли на месте, еще четверо умерли в больницах. Тяжкие телесные повреждения получили 33 человека, менее серьезные ранения — 70 человек. Всего пострадало более 300 человек.

Виновными в совершении теракта были признаны Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов которые также затем были признаны виновными в совершении теракта в Минске 3 июля 2008 года около стелы «Минск — город-герой». Они были приговорены к смертной казни. 17 марта 2012 года белорусское телевидение сообщило о том, что приговоры приведены в исполнение.

[supsystic-social-sharing id="1"]