Моладзь

Фотография творит историю

Что такое фотография и что она означает для каждого человека? Милые лица, хорошие воспоминания… История для каждого из нас и даже для всего человечества.

Удел фотографа — непрерывно исчезающие вещи. И когда они уходят, никакая изобретательность, ничто на свете не заставит их вернуться. Анри Картье-Брессон, фотограф.

Однажды, около года назад, гуляя в Киеву по Майдану, наблюдали с подругами картину: мама, папа и девочка лет четырех, фотографировались на пленочный фотоаппарат, простую «мыльницу». Подруга удивленно сказала: «Я думала уже никто не пользуется пленочными фотиками, это же прошлый век, да к тому же неудобно». «Зато, – ответила ей моя сестра, – они распечатают фотки, вклеят в альбом и у них останется память о прошлом, а у тебя, если полетит винда на компе, нечего будет показать внукам».

Действительно, фотография- самый доступный способ «остановить время». Именно поэтому она плотно вошла в нашу повседневную жизнь: ни одно мероприятие проходит без «фотоотчета». Вместо  рассказа как провел лето, отпраздновал день рождения, съездил на море, лучше всего расскажет  папочка с изображениями на рабочем столе или фотографии в рамочках на комоде. Теперь историю хранят не только книги, сегодня есть возможность визуально воспринимать прошлое. Зрительный рецептор- сильнейшее средство восприятия информации. Смотря на фото 20-30-ых гг., обращаешь внимание на моду, предметы интерьера, образ жизни, «прочитать»  можно даже тип, манеры, правила поведения в обществе.  Всю эту информацию хранят фотографии.

Фотография рабочих, сидящих на стреле строительного крана на высоте 69го этажа, строящегося тогда Рокфеллер-центра: в этом изображении и величие центра, и величие эпохи строительства 30ых годов , и бесстрашие рабочих, и их профессионализм, уверенность, и колоссальный труд и сложность работы.

Чтобы сделать фотографию “Dal? Atomicus” Сальвадору Дали понадобилось 28 кадров, целая комната помощников и 6 часов. Все ради одного снимка. Казалось бы зачем, но эта фотография безусловно повлияла на искусство фотографии и на мировое искусство в целом.

Фотографии горячих точек надолго заседают в памяти. Этим сильна репортажная съемка, которая, за счет профессионализма фотографов, в союзе с сильной статьей будоражат сознание, показывают иную реальность, не ту белую и пушистую, которую мы привыкли видеть, в которой привыкли жить.

Фотография показывает реальность, говорит на языке «того» периода времени, не дает предвзятой оценки, как, например, литературные творения.

Благодаря знаменитой фотографии Энштейна с высунутым языком, мы знаем выдающегося физика с другой стороны: он умел дурачиться, быть веселым и непосредственным. При упоминании имени  Мерлин Монро мы сразу вспоминаем летящую юбку белоснежного платья и очаровательно вышедшую из, казалось бы неловкой, ситуации самую знаменитую блондинку тысячелетия.

Если вернуться к теме цифровых фотографий нашей современности, то встает вопрос: так ли важно удобство, экономия сил и времени на печать фотографий, возможность их редактирования? Будет ли возможность у моих внуков переворачивать листы тяжелых альбомов с вклеенными фотографиями? Услышу ли я вопрос: «Бабушка, а что это за красивая тетя?» Останутся ли после нас желтые карточки, запечатлевшие искренние эмоции, сохраняющие дух нашей эпохи?

Саша Литва

 

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *