Ахвяраваць на дзейнасць АРР Дзедзіч
Грамадства

“Чэсныя” и “нячэсныя” белорусские журналисты

Каковы причины раскола белорусской журналистики на “честную” и “нечестную”? Имеет ли это какие-либо последствия для формирования общественного самосознания и, если да, то какие?

“Честный журналист продаётся один раз”. Генри Форд.

Журналистику называют второй древнейшей профессией. В общем-то, с первой древнейшей профессией ее кое-что роднит, а именно возможность продаваться.

Вопрос «честности» и «нечестности» журналистики не нов и всегда актуален. СМИ неспроста называют четвертой властью. Именно властью, имеющей возможность влиять на взгляды, мнения, а по итогу и сознание общества. Оружие писателя – слово, оружие судьи – закон, у журналиста это информация. Правильно поданная информация, вовремя поданная информация может сделать очень много. Она может в одночасье сделать героем и кумиром миллионов, а может вмиг загубить репутацию, создаваемую годами. Именно поэтому все «остальные власти»: бизнесмены, политики, общественные и культурные деятели – предпочитают дружить с журналистами, а чаще всего иметь «своих» в СМИ.

СМИ всегда делились на зависимые и независимые, идеологические и либеральные, пропагандистские и свободные.  Сейчас эпитеты «честные» и «нечестные», как правило, отсылают нас к политике. Однако, если говорить о возникновении журналистике как профессии, следует отметить, что первыми журналистами были глашатаи, курьеры, которые передавали политическую и общественную информацию населению. То есть «нечестная» заказная журналистика возникла раньше. Ее создали те, кому это было нужно, кому было выгодно, кому было что передавать, на кого влиять, в первую очередь «сильные мира сего», в смысле того, Средневекового. «Честная» журналистика возникает как протест, как сопротивление подаваемой сверху информации, как отображение другой  реальной жизни, а так же просто-напросто поднимали интересующие общество темы. То есть изначально она была утилитарна, отвечала потребительским нуждам.

В Беларуси, как ни прискорбно, раскол состоялся по политическим причинам. На «честных» и «нечестных» журналистов уже довольно давно разделил не кто иной как президент РБ А.Г.Лукашенко. Только вот в чем парадокс: «честные», согласно Александру Григорьевичу, это СМИ официальные, финансируемые за счет государства и работающие на интересы политической власти. А деятельность «нячэсных», независимых, неугодных, преследуется и пресекается на корню. Ирония судьбы- «нячэсныя» журналисты в нашей стране говорят правду, а «чэсныя» каждый день промывают мозги населению, информируя о западных врагах и островке рая в центре Европы, имя которому Беларусь.

Но все бы было так смешно, если б не было так грустно. Несмотря на эру интернета, где пользователи могут найти то, что им надо, телевидение все же остается главным источником информации для населения. Оно есть в каждом доме, в среднестатистическом доме телевизор включен с момента прихода с работы до ночи. Его могут не смотреть, но он идет «фоном», рецептор слуха улавливает информацию: новости, рекламу и т.п. Ежедневно белорус слышит новости от «чэсных» журналистов о успехах в сельском хозяйстве, желании соседей инвестировать капитал  в наши предприятия и о том, как народ Беларуси «будет жить плохо, но недолго».

Шарль де Голль– французский военный и общественный деятель,- как-то сказал: «Господа журналисты, я читаю ваши газеты, чтобы знать, что я думаю». Вероятно, это был сарказм в сторону желтой прессы, однако на фразу можно посмотреть двояко: человек в основном доверяет источникам информации, понятное дело- газеты печатаются умными людьми, телевизор показывает правду. Человек, часть серой массы, не способен полностью анализировать происходящее в стране и за ее пределами, не в состоянии сопоставить факты и сделать собственный вывод.  Ему намного легче послушать или прочитать. Известная, сформулированная политологом и теоретиком массовых коммуникаций Элизабет Ноэль-Нойман, «теория молчания» говорит о модели поведения личности в отношении получаемой из вне информации. Это как бы покорное восприятие информации и боязни изолирования от общества в случае несогласия или оспаривания. Простыми словами зачастую человек просто боится сказать «нет» или высказать свое мнение, отличное от авторитетно заявленной в СМИ.

Вот поэтому так и живет народ Беларуси: «чэсныя» журналисты каждый день говорят неправду с экранов телевизоров, а «памяркоўны» беларус все спокойно, простите, «хавает», он же «пипл», как-никак. И если стоит вопрос о последствиях влияния такой журналистики на самосознание общества, сомнений нет, подаваемое на блюдечке глубоко заседает в головы бабушек, которые искренне верят, что средняя заработная плата по Беларуси составляет 500 условных единиц. И далекая от экономики РБ бабуля даже не представляет, что ее зарплату в 30 долларов даже не плюсуют в общую казну, так как нечего считать зарплаты работников сельского хозяйства, как самые низкие. Бабуля пойдет голосовать как раньше.

Саша Литва.

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *