14 октября кампания «За вело-Брест!» при поддержке АРР «Дзедзіч» совершила пробную поездку через пограничный переход «Брест-Тересполь» для того чтобы на практике проверить возможен ли проезд через границу на велосипеде.

 1. Вы совершили в своём роде уникальную поездку. Как возникла эта идея?

Мы хотим, чтобы велосипед стал обычным, повседневным транспортным средством для брестчан. А так как поездки в Польшу весьма популярны среди горожан, то мы начали задаваться вопросом: «где и как можно пересекать границу на велосипеде?». За ответом обратились в погранкомитеты Польши и Беларуси. Ответы полученные нами (читать тут) первоначально обнадёжили: оказывается, с точки зрения закона, нет никаких препятствий для пересечения границы на велосипеде, например, в популярном для брестчан пункте пропуска «Варшавский мост».

 2. Чем важны такие велосипедные пробеги?

Это не был не пробег, скорее разведка.:) Цель — проверить на практике ответы из погранкомитетов.

 3. Пошла ли Вам навстречу белорусская сторона?

Белорусскую часть границы мы пересекли за 15 минут. Вначале пограничники были очень удивлены, увидев нас на велосипедах, полных решимости ехать в Тересполь. Однако затем, ознакомившись с копией ответа из погранкомитета припятствий чинить не стали. Мы получили контрольные талоны на проезд с непривычной для этого пункта пропуска надписью «велосипед» (см. фото)

 4. Как Вас встретили в Польше?

Начало было приятным — нас направили двигаться по пустой полосе предназначенной для дипломатических машин. Однако появление польских пограничников положило конец нашим надеждам на быстрый финиш в Тересполе. Более часа мы ожидали решения пограничной службы касаемого нашего перемещения через границу. Ответ из польского погранкомитета, по мнению  пограничников надо трактовать следующим образом:

— законом разрешено перемещение через погранпереход «Варшавский мост»;

— однако погранпереход не оборудован для перемещения на велосипеде;

— следовательно, перемещение на велосипеде через данный погранпереход является исключительным случаем и требует предварительного согласования с комендантом.

Вот такая интересная логика.

 5. Как Вы оцениваете техническую оснащённость и безопасность велодвижения на погранпереходе Брест-Тересполь?

Отвечу очень просто: на данном погранпереходе разрешено перемещение даже на газовом мопеде. Какие принципиальные отличия существуют для обеспечения безопасности велосипедиста и водителя мопеда? Никаких. Хотя, конечно, отдельная полоса для велосипедистов не помешает.

 6.Каким образом Вы ехали обратно?

После мучительного рождения решения о пропуске нас через границу, мы предупредили польских пограничников, что назад будем ехать также на велосипеде, т.к. других вариантов у нас нет. На что получили ответ «так как комендант разрешил вам перезд границы, то можете через этот погранпереход возвращаться. Однако, это особый случай и если вы завтра захотите повторить поездку, то мы вас на велосипеде не пропустим».

 7. Какие впечатления у участников велопробега?

Представьте ощущения: чтобы попасть в Тересполь вам не надо давиться в электричке, не надо изнывать в очереди сидя в авто. Это очень здорово, после недолгой велосипедной прогулки оказаться в Польше. Все участники были в приподнятом настроении, участию в «разведке», полученному опыту все были рады.

 8. Как скоро брестчане смогут ездить в Польшу на велосипеде?

Вопрос пока открыт. И мяч на польской стороне. Скажу так: чем больше будет общественное давление как со стороны польских граждан, так и наших, а также со стороны структур ЕС, тем скорее появится такая возможность. Велосипед признанное в Европе транспортное средство. И создавать искусственные препятствия для перемещения через границу неправильно. Осталось эту точку зрения убедительно донести польским властям. И чем больше людей нам будет помогать, тем убедительней будут звучать наши доводы. Впереди у нас запланированы мероприятия по снятию «железного занавеса» для велосипедистов. Присоединяйтесь к кампании «За вело-Брест!».

Наши контакты:

vk.com

(029) 222-58-22

[email protected]

Подробности на сайте velo.dzedzich.org и dzedzich.org

[supsystic-social-sharing id="1"]