Моладзь

Кавказ 2012. Подход к Терсколаку

Продолжение истории о походе по Приэльбрусью. Мы продвигаемся к перевалу Терсколак.18 июля

Проснулись мы как и планировали – в пять утра. В семь уже были на маршруте. Тело немного ныло с непривычки, но начало пути было довольно простым, без особых подъемов. Я выдала особый перл гладя на постоянно видневшуюся пререди гору:

– А что это за гора впереди маячит?
Это стало одной из цитат нашего похода…Впереди маячил Эльбрус.

Коллективному разуму пришла в голову идея облегчить рюкзаки и мы оставили часть вещей, снаряжения и продуктов закидав их камнями. Через пару дней мы сюда вернемся.

Впереди ждал крутой подъем. По преодолению его Кристина заценила оной в градусов 30-35. Но у страха глаза велики и нам он казался градусов этак 60, не меньше. Самое страшное в том, что это была сыпуха. Куда бы ты не поставил руки-ноги, все под тобой сыпется. И камни летят. И люди летят. Впечатляюще проехался Серега, с самого верха, до самого низа. Потом Колька. Оба целы, но злы, что придется заново как-то карабкаться. Пришла идея кинуть веревку, но как ее достать и за что закрепить…Мрак. Лезем дальше, нервы сдают. Игорь, который Женя, говорит, что надо назад. Серега где-то там пониже заявляет, что больше ни шагу сделать не может. Я вишу над обрывом и методично долблю землю носком ботинка, чтобы хоть как-то закрепиться. Снизу Игорь матерится, чтобы я лезла дальше – он висит в еще более не выгодном положении. Спереди Колька, застрял, потому что застряли Вика и Кристина. Пожалуй, это был самый страшный момент в моей жизни.

Игорю-Жене удалось достать ледоруб и он с надежной одной опорой залез наверх и скинул таки веревку. Взбирались по очереди. Благо оставалось пару метров. Но на беду как только в мои руки попала веревка разум решил, что теперь все в порядке и ослабил бдительность: ноги сорвались. Хорошо, что снизу Игорю удалось меня словить и я его не пришибла.

В итоге все живые и с минимальными ранениями сидим отдыхаем. Но время работает не на нашу пользу, мы его потратили слишком много, надо двигаться дальше, к Терсколаку. Пропрыгали морену, но уже тут меня начало подкашивать – схватил живот. Напилась таблеток, рюкзак мне заметно облегчили, так что хоть и поздновато, но мы пришли на место ночлега.

Тут было самое впечатляющее зрелище – облака под ногами…

Улыбнуло, когда Игорь снимал видео и вещал на камеру ” У нас все прекрасно, все чувствуют себя бодро и хорошо!”, а Вика несла мне таблетки и суетилась ” Танюша, тебе уже получше, может еще таблеточку?” %)

Ночью был дождь. Разбудил всех вопль Вики ” Молния! Встаем и быстро закапываем железо!”. Но тревога была ложной: гремело и сверкало далеко. Мы были выше неба, восхительно…

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *