Eвропейцы выбрасывают в мусор половину купленной еды – это 89 миллионов тонн в год. Что эквивалентно 179 килограммов на каждого европейца.
Плачевные результаты дало исследование, проведенное Еврокомиссией. «Данное обстоятельство — умопомрачительный пример неэффективного использования ресурсов», — прокомментировал эти огромные цифры европейский комиссар по вопросам здравоохранения и защиты потребителей Джон Дэлли.
Как сообщили эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, если проблемой не заниматься, то к 2020 году объем выбрасываемых продуктов может достигнуть 126 миллионов тонн.
Частные лица выбрасывают 42% от указанного количества, 39% приходится на фирмы-производители, 5% – на розничную торговлю и 14% – на предприятия питания.
Эксперты видят причины столь высокого количества выбрасываемой еды в избыточности производства продуктов питания, их неправильном хранении, а также в излишней расточительности потребителей при ведении хозяйства. Кроме того, европейцы — слишком придирчивые покупатели. Некоторые партии картофеля или томатов, к примеру, не расходятся с прилавков лишь потому, что покупателей не устраивают форма или цвет продуктов, отмечается в исследовании.
В связи с этими данными Еврокомиссия призвала граждан к экономичному отношению к еде, а также к надлежащему хранению скоропортящихся продуктов.
Источник: euro-pulse.ru
[supsystic-social-sharing id="1"]