Ахвяраваць на дзейнасць АРР Дзедзіч
Культура

Огонь и выстрелы на площади Ленина

Польский театр «Biuro Podróży» из Познани 10 сентября подарил Бресту незабываемое зрелище: постановку «Макбет, или кто этот окровавленный человек?».

Это представление часть конкурсной программы международного театрального фестиваля «Белая вежа»; перфоманс явился единственным уличным спектаклем в этом году. Напомним, что фестиваль проводится городе Бресте уже семнадцатый раз, с 1996 года; он продлится еще 4 дня и закончится 14 сентября. За время проведения фестиваля в нем примут участие представители 26 творческих коллективов из 11 стран мира, которые покажут спектакли в БАТД, ООКЦ, площади Ленина; в том числе балет, одно уличное представление, а так же спектакли для детей. Показ спектаклей состоится на 8 языках: русском, азербайджанском, белорусском, украинском, коми, фарси, армянском и польском.

На площади собралось много людей – до ограждения, отделяющего площадку для выступления и зрителей, было не добраться. Последним рядам не было ничего видно, и в толпе несколько раз звучали недоуменные возгласы: почему большое мультимедийное табло на площади Ленина во время спектакля не было задействовано для удобства зрителей? Однако следует признать, что то, что смогли увидеть первые и вторые ряды зрителей, стоило того.

Декорации, огонь, мотоциклы, живые и яркие образы актеров, выстрелы, стилизованные под немецкую военную форму или костюмы мотоциклистов одежды Макбета и Банко – спектакль захватил и унес в мир борьбы за власть и богатство.

– Шекспиру понравилось бы эта постановка, – слышится со стороны.

Да и для настоящего времени сюжет очень актуален. Макбет, убивающий всех на своём пути к власти; тени прошлого, преследующие его в кошмарах.

– Неужели мои руки теперь всегда будут в крови? – спрашивает леди Макбет…

Король горит в своём замке, а новый король забирает с его головы венец из колючей проволоки. В Бресте сегодня очень удачный вечер.

Надеемся, что в следующем году «Белая Вежа» порадует нас такими же отличными постановками и большей организованностью и удобством для зрителя – все обязательно получится.

Раман К.

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *