Ахвяраваць на дзейнасць АРР Дзедзіч
Еўраклуб

ЕС стремится повысить уровень грамотности

Один из пяти 15-летних жителей ЕС и 75 млн взрослых не обладают элементарными навыками чтения и письма, говорится в докладе Еврокомиссии о грамотности, представленном в Никосии.

Доклад содержит рекомендации – от общих советов родителям до расширения сети библиотек в необычных местах, например, в шоппинг-центрах. Также существует большой разрыв между девушками и юношами – 13,3% девочек не умеют читать и писать, в то время как среди юношей этот показатель – 26,6%. Самый небольшой разрыв между неграмотными юношами и девушками наблюдается в Нидерландах, Дании, Бельгии, а наибольший – на Мальте, в Болгарии и Литве.

«Мы переживаем парадокс – в то время, как чтение и письмо становятся все более важными в цифровую эпоху, эти навыки грамотности не соответствуют нужному уровню» – говорит член европейской Комиссии по образованию, культуре, мультиязычности и молодежной политике Андрула Василиу.

«Мы срочно должны преодолеть эту опасную тенденцию. Инвестиции для повышения уровня грамотности среди граждан ЕС всех возрастов экономически оправдана». Василиу отметила, что неграмотность очевидно затрудняет поиск работы для человека, увеличивает риск бедности и социальной исключенности.

Кипрский еврокомиссар призывает к свободному, высококлассному образованию с раннего детства. Она подчеркивает, что почти каждый ребенок может научиться читать, если у него будет поддержка. Также она считает, что больше возможностей для обучения должны существовать для взрослых – особенно, на рабочих местах.

Принцесса Нидерландов Лорентин, которая ратует за активное обсуждение этого вопроса и является Специальным представителем ЮНЕСКО по проблемам грамотности в целях развития, говорит, что грамотность связана с самоуважением человека, его возможностью выполнять свои функции, и добиться процветания в обществе, как индивидуальность, активный гражданин, сотрудник, родитель.

Министры образования стран ЕС поставили цель сократить уровень неграмотности среди 15-летних жителей ЕС с 20 до 15% к 2020 году.

Источник: euro-pulse.ru

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *