Устойчивое развитие (sustainable development) — сбалансированное развитие.

Развитие, в котором эксплуатация природных ресурсов, направление инвестиций, ориентация научно-технического развития, развитие личности и институциональные изменения согласованы друг с другом и укрепляют нынешний и будущий потенциал для удовлетворения человеческих потребностей и устремлений. В конечном итоге все эти усилия сводятся к обеспечению высокого качества жизни людей.

Концепция устойчивого развития явилась логическим переходом от экологизации научных знаний и социально-экономического развития, начавшейся в 70-е годы прошлого столетия.  Экологи уже тогда акцентировали внимание на «пределах роста» и экономик, и планеты, и предлагали в качестве альтернативы рассмотреть концепцию «устойчивого состояния экономики» для решения экологических проблем.

Конференция  ООН по окружающей среде в Стокгольме в 1972 году ознаменовала включение международного сообщества на государственном уровне в решение экологических проблем, которые сдерживали социально-экономическое развитие. Стала развиваться экологическая политика и дипломатия, право в области защиты окружающей среды, появилась новая институциональная составляющая — министерства и ведомства по окружающей среде.

Среди европейских стран лидерами по вопросам устойчивого развития своих экономик можно назвать страны Скандинавии и, безусловно, Германию. Так, созданный в 2001 году Совет по устойчивому развитию не только консультирует федеральное правительство по этим вопросам, но и представляет конкретные проекты и поддерживает широкую общественную дискуссию по данной чувствительной теме.

Идея устойчивого развития  закреплена во всех сферах  деятельности правительства Германии. Национальная стратегия устойчивого развития корректируется каждые четыре года. Как пишет издание Deutschlandmagazin, в правительственном докладе за 2012 год о достижениях в сфере устойчивого развития выделены несколько направлений движения: устойчивое хозяйствование – переход к ресурсоэффективному обществу, в рамках которого предприятия приводят свою экономическую эффективность в гармонию с социальной и экологической ответственностью. А также другие аспекты — переход к эпохе возобновляемых источников энергии и сбалансированной водной политике, имеющей глобальное значение для устойчивого развития.

Стоит отметить, что доля немецких компаний на мировом рынке экологически чистых и энергетических технологий  составляет  свыше 15%. Почти 2 млн. человек в Германии работают именно в этих отраслях. И эти цифры постоянно растут. Так, к примеру, количество работников занятых в сфере возобновляемых источников в 2011 году составляло 382 тысячи, что на 4% больше по сравнению с 2010 годом.

Очевидно, что вопрос подготовки кадров для этих предприятий стоит очень остро.

В Германии устойчивое развитие как предмет изучают в 10 вузах. Так, к примеру, Трирская высшая техническая школа  — специализированный вуз по устойчивости — готовит специалистов как раз в области «Устойчивое управление ресурсами» и «Энерго- и экотехнологии». Если Вы захотите стать студентом этого вуза, то учиться Вам предстоит в специально созданном для этого экокампусе в Биркенфельде.

В Высшей школе устойчивого развития в Эберсвальде можно изучить менеджмент устойчивого туризма, экологическое земледелие и менеджмент в сфере глобального изменения климата.

Свободный университет Берлина предлагает магистерскую программу «Исследование будущего», в рамках которой можно получить комплексные знания о социальных, экономических, экологических и политических путях развития цивилизации.

Рейн-Вестфальская высшая техническая школа в Аахене обучает устойчивому энергосбережению. Бранденбургский технический университет Коттбус посветит в вопросы землепользования и водного хозяйства с учетом устойчивости.

Технический университет Берлина позволяет изучить регенеративные энергосистемы. За 4 семестра вы пройдетесь по всей палитре современных энерготехнологий.

И помните устойчивое развитие – это профессия настоящего, которое определяет наше будущее.

Источник: euro-pulse.ru

[supsystic-social-sharing id="1"]