Банановую кожуру – в одно ведро, бумагу и картон – в другое. Почти во всей Германии принято сортировать мусор. И нарушителей этого правила закон наказывает. Думаете, никто не узнает, что вы засунули свой яблочный огрызок в контейнер для темного стекла? Как бы ни так! За нерадивыми гражданами следят мусорные детективы!

Mülldetektive, что в дословном переводе означает «мусорный детектив», – такая профессия официально существует в Германии. Это специально обученные люди, готовые провести настоящее расследование, чтобы выяснить, кто же нарушает установленные правила сортировки мусора.

В Кёльне, например, орудуют два мусорных детектива – 47-летний Ральф и 42-летний Дитер. Недавно они рассказали изданию Kölner Stadt-Anzeigerо свой работе, правда, на условиях анонимности. Профессия небезопасная, и в Гамбурге уже был случай нападения на детектива, вышедшего на след мусорного преступника.

Блюстителям кёльнских помоек приходится обрабатывать в год порядка 250 сообщений о нарушениях. Граждане сообщают о тех случаях, когда груды мусора обнаруживаются где попало: в парках, на обочинах дорог, под мостами. Тогда Ральф и Дитер выезжают на место преступления и стараются взять след. Выдать злостного загрязнителя может любая мелочь: например, почтовый конверт с его именем или обрывок какого-нибудь документа. Вместе со сбором улик мусорные детективы опрашивают свидетелей. В идеале им удается изобличить «пакостника».

Чаще всего нарушителю предлагается добровольно убрать свою помойку, а в особо тяжелых случаях данные о преступнике передаются в правоохранительные органы.  По статистике, по букве закона отвечать за свой проступок приходится 30 процентам уличенных загрязнителей. Штраф за «дикий» мусор, как называют в Германии произвольно образовавшуюся помойку, может достигать 500 евро.

Рабочий день Ральфа и Дитера начинается в 7 утра в офисе. Они читают электронную почту, разбирают новые заявки и после отправляются в город. Детективы передвигаются по Кёльну на простой машине без опознавательных знаков и спецсигналов: «светиться» им совсем не нужно. Они разбирают мусор на месте преступления, и по нему буквально «считывают» истории жизни всех, кто выносит свои ведра в эту помойку.

Мусорный детектив – это еще и отличный психолог. Кстати, Дитер и Ральф, пришедшие в эту профессию в 2007 году, работают не только за зарплату, но и за идею. «Уму непостижимо, чем руководствуются люди, – недоумевает Дитер. – Ведь они вредят и природе, и собственному городу!». Кёльн считается в Германии довольно грязным городом: по статистике, в год на его улицах появляется около 3 тонн «нелегального мусора».

Источник: euro-pulse.ru

 

[supsystic-social-sharing id="1"]