ЕС выделил более 40 миллионов евро на оказание финансовой помощи Беларуси в 2012-2013 годах несмотря на отсутствие сотрудничества между Минском и Брюсселем. Куда и на что идут эти деньги?

В рамках программы «Восточное партнерство» Беларусь получает от Европейского Союза финансовую помощь на реализацию различных проектов. В 2012-2013 годах поддержка Минска Брюсселем сфокусирована на двух направлениях: эффективное управление и развитие контактов между людьми, а также модернизация в социально-экономической сфере.

Но при реализации этих проектов существует ряд барьеров:

1) из-за чрезмерной централизации при принятии решений в Беларуси затягиваются сроки согласования и запуска проектов;

2) сотрудники белорусских министерств не заинтересованы в участии в данных программах.

Другие члены «Восточного партнерства», такие как Армения, Грузия и Азербайджан, проводят более мягкую внешнюю политику, и поэтому им удается привлечь больше европейских средств. Таким образом, если бы условия в Беларуси были более благоприятными, проектов было бы намного больше. В общей сложности Брюссель выделил на 2012-2013 годы на программы, реализуемые в Беларуси, 41,5 миллиона евро.

Что же именно финансируется на деньги европейских налогоплательщиков?

Пограничная инфраструктура и развитие туризма

С 1 апреля 2012 года ведется оснащение современным оборудованием пункта пропуска «Григоровщина» на белорусско-латвийской границе, а также пограничного переезда «Привалка» на белорусско-литовской границе.

pogranichnaya zona

По окончании работ досмотр автомобилей там будет проводиться по технологии сканирования транспортных средств, что увеличит пропускную способность погранпереездов. На каждый из этих двух проектов ЕС выделил по 2,5 миллиона евро. Брюссель также участвует в финансировании модернизации пограничных переходов на границе Беларуси с Украиной и Польшей.

Также ЕС поддерживает развитие белорусского туризма. Одна из наиболее крупных программ в этой сфере направлена на увеличение привлекательности приграничных регионов Беларуси, Литвы и Латвии. Евросоюз выделил 1,6 миллиона евро на проведение там туристических ярмарок, улучшение инфраструктуры и повышение квалификации персонала. Например, в рамках программы «Белла Двина-2» в июне в древнем белорусском городе Полоцк состоялся фестиваль средневековой культуры «Рубон».

festival

Образование и социальная защита

Сейчас ЕС стал активнее помогать белорусским студентам. В конце 2011 года стартовала программа «Открытая Европа». Она позволяет получить на год стипендию в тысячу евро в месяц для обучения в вузе одной из стран ЕС. Бюджет программы на пять лет — около 4 миллионов евро. В рамках программы студенческого обмена Erasmus Mundus студенты 11 белорусских университетов могут рассчитывать на получение стипендии для обучения в течение одного семестра за рубежом.

Евросоюз финансирует и ряд программ по поддержке мигрантов и беженцев в Беларуси, Молдове и на Украине. С начала 2012 года ЕС выделяет средства на семинары и консультации, образовательные проекты и языковые курсы для мигрантов в различных белорусских городах. Всего на эти цели Брюссель выделил трем странам 9,7 миллиона евро.

Энергетика и защита окружающей среды

Для поддержки в Беларуси политики, направленной на повышение энергоэффективности, Евросоюз выделил 5 миллионов евро.

ohrana prirody

В области экологии ЕС оказывает помощь Минску по трем направлениям: защита общих речных бассейнов, переработка мусора и сохранение многообразия видов животных. Например, 1,2 миллиона евро выделено на создание экспериментального участка для производства биомассы из заболоченных торфяников.

Не остались без внимания и вопросы разоружения. На военной базе в городе Речица за деньги Евросоюза строится предприятие по уничтожению боеприпасов. На нем до мая 2013 года предстоит утилизировать 3,4 миллиона противопехотных мин. Расходы, которые составят в общей 3,9 миллиона евро, полностью поступают из казны ЕС.

Поддержка гражданского общества

После президентских выборов в Беларуси в декабре 2010 года Евросоюз решил усилить поддержку белорусского гражданского общества. На эти цели и, в частности, на помощь семьям граждан, пострадавшим от репрессий со стороны властей, Еврокомиссия выделила 20 миллионов евро.

В отчете о деятельности Евросоюза в Беларуси в главе «Права человека, демократизация и гражданское общество» перечислены программы, направленные, например, на поддержку волонтерского движения, детей-сирот, престарелых и инвалидов.

Но среди всех программ этом списке отсутствуют политические проекты. Любые финансовые поступления из-за рубежа в Беларуси контролируются министерством экономики. Все, что касается прав человека или политики, будет отвергнуто, такие предложения просто не пропустят.

Источник — Витебский Евроклуб

[supsystic-social-sharing id="1"]