Теперь молодежные организации Беларуси смогут самостоятельно получать финансирование в рамках программы ЕС Молодежь в действии. 

Теперь молодежные организации Беларуси смогут самостоятельно получать финансирование в рамках программы ЕС Молодежь в действии. На новую инициативу выделят дополнительное финансирование.

Восточное партнерство — программа Европейского союза. Главная цель — сближение ЕС с 6 странами бывшего СССР: Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью. Работа проходит в четырех группах: Демократия, права человека, надлежащее управление и стабильность; Экономическая интеграция и сближение с политиками ЕС; Окружающая среда, изменения климата и энергетическая безопасность; Контакты между людьми.

Молодежь в действии (Youth in Action) — программа Европейского союза, направленная на развитие неформального образования молодежи, поддержку молодежных инициатив и совместных международных проектов.

Молодежное окно Восточного партнерства (Eastern Partnership Youth Window) дает возможность белорусским и другим молодежным организациям из стран-участниц Восточного партнерства подавать на финансирование и распоряжаться средствами самостоятельно. Ранее эта привилегия была у стран ЕС, Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Турции.

Основная цель Молодежного окна Восточного партнерства — предоставить возможность молодым гражданским активистам из стран ЕС и Восточного партнерства завязать знакомства, обменяться знанием и опытом.

Европейская комиссия декларирует особое внимание к нашему региону. Это значит, что при подаче проектной заявки от Франции, Германии и Беларуси, финансирование будет отдано Беларуси.

Одно из обязательных условий — проекты должны основываться на устойчивом и сбалансированном партнерстве между организациями из стран программы Молодежь в действии и стран Восточного партнерства.

Кто может подавать проекты в рамках Молодежного окна?

Проектные предложения могут быть представлены общественными организациями, местными, региональными государственными органами, органами, занимающимися молодежью на европейском уровне. Заявители должны быть из стран-участниц программы «Молодежь в действии» или из стран Восточного партнерства.

Критерии, которым должен соответствовать проект, а также процедура подачи заявки написаны в Руководстве по программе (на английском, планируется перевод на русский).

На данный момент подавать заявки могут только зарегистрированные белорусские организации. В то же время, эксперты с белорусской стороны настаивают на рассмотрение белорусской ситуации как отдельного кейса.

В Беларуси действует большое количество активных незарегистрированных организаций и инициатив. Однако, вопрос участия организаций, не имеющих официальной регистрации, на данный момент остается открытым.

Что может дать участие в Молодежном окне?

Участие в программе — это шанс для организаций не только получить финансирование для осуществления своих проектов, но и обменяться опытом с европейскими коллегами. Одна из возможностей такого обмена — участие в Форуме гражданского общества Восточного партнерства.

Важно, чтобы на Форуме была представлена молодежь. По наблюдениям участников, в этом году молодежные организации на конференции составили не более 7%. Контингент Форума — взрослые. А молодежь должна научиться европейской политике и Форум — это идеальная площадка.

Все это будет способствовать активизации организаций внутри страны, так и за ее пределами.

Какие проекты приоритетны?

Приоритеты будут отданы проектам на следующую тематику:

проекты, направленные на поддержку молодым людям с ограниченными возможностями, проживающие в сельских или бедных городских районах;

проекты по популяризации работы с молодежью;

проекты, направленные на обмен передовым опытом в сфере работы с молодежью.

Источник АМП

youth window

 

[supsystic-social-sharing id="1"]