Совсем недавно стало известно о новом повышении цен на обучение в Брестском Государственном Университете имени А.С. Пушкина. Первокурсникам придётся платить теперь практически на 3 миллиона больше.

31.07.2012 вышел новый приказ о повышении стоимости на обучение в БрГУ им. А.С. Пушкина на 2012\2013 год обучения. Если в прошлом году первокурсники платили 8,2 миллиона, то с первого сентября этого года эта сумма будет составлять рекордных 11,1 миллиона! А студентам юрфака придётся выкладывать все 12 миллионов! Сколько будут платить студенты 2-5 курсов — пока не известно, но эта сумма не будет значительно ниже, чем та, что будут платить первокурсники.

Очередное повышение стоимости уже начало вызывать бурю негодования у студентов, которые узнали об этом. Вот что говорят некоторые из них:

Это очень большая плата за обучение, которе совершенно себя не оправдывает. Плата постоянно повышается, а условия обучения- нет: с окон дует, физкультурой заниматься негде, библиотека очень слабая (Алена, студентка 4 курса БрГУ)

Студентов, закончивших этот учебный год, известили, что плата будет составлять 7,9 миллионов, однако только на днях стало известно, что эта сумма повысилась до невероятных размеров. И что теперь делать? Откуда брать такие деньги? Я настолько ошарашена, что до конца ещё не осознаю этого. (Ольга, студентка 3 курса БрГУ)

Я считаю, что когда мы придём 1-ого сентября, нам должны выдать по золотой ручке, так как найти объяснение такому повышению очень сложно. Думаю, что с этого года начнётся массовое бегство за заочку, и за эти заочные места развернётся борьба, так как отдавать такие деньги за такое обучение не имеет смысла. Конечно, наше государство может оправдываться тем, что в Европе цены на обучение больше, но это сравнение просто смешное. Сравнивать образование в Европе и в Беларуси — это то же самое, что сравнивать новую спортивную машину и старую телегу. (Сергей, студент 5 курса БрГУ)

Могу дать такое сравнение: в прошлом году в универе им.Т.Шевченко обучение стоило тысячу долларов, у нас же сейчас будет едва ли не полторы тысячи! За что платить такие деньги? В прошлом году я закончил БрГУ и очень этому рад: как бы я сейчас платил такие деньги?! С этого года начинаю учиться в магистратуре, но в Варшаве. Платить буду не очень много — 500 евро, но зато уверен в качестве. (Роман, магистрант)

С текстом приказа можно ознакомиться тут

[supsystic-social-sharing id="1"]