Ахвяраваць на дзейнасць АРР Дзедзіч
Еўраклуб

Европейский агротуризм vs. белорусский

Самые распространенные виды бизнеса на селе – сельское хозяйство и туризм. Но агротуризм в Белоруси и в Европе существенно отличается. Чем же?

В Беларуси пытаются «развивать село», создавая агрогородки и агроусадьбы. Рядом, в Литве и других странах, можно увидеть иной подход к делу.

Еще в мае Александр Лукашенко подписал декрет № 6, дающий существенные налоговые льготы индивидуальным предпринимателям, которые работают в средних и малых городских поселениях или в сельской местности.

Чиновники отрапортовали, что сельским предпринимателям дан зеленый свет. Речь идет о снижении налогов и отмене части таможенных пошлин, закрепленных в новом декрете президента. Поверят ли бизнесмены в новые обещания – большой вопрос.

Ежегодно Министерство спорта и туризма заявляет, что отдых в сельских усадьбах как направление туризма в Беларуси «прибавляет в разы». Однако соседи – Литва и Польша – делают бизнес на домиках в деревне гораздо успешнее. Как результат европейские туристы проезжают мимо нашей страны, причины – недостаточно развитая инфраструктура, отсутствие рекламы и дорогие визы. Получается, что в конкуренции с литовцами и поляками беларусские агроусадьбы изначально проигрывают.

Глава Европейского центра агроэкотуризма Матиас Беренс обращает внимание на то, что очень важно не просто поставить в деревенском доме кровать и назвать это агротуризмом. Нужно приложить еще много усилий для развития инфраструктуры, чтобы завлечь туриста и хотя бы на несколько дней удержать его. «Турист становится всё более требовательным. Уже недостаточно просто предложить ночлег и завтрак, запросы выше: организовать экскурсию, предложить развлечения на вечер и т.д. Вот почему в организации отдыха в агроусадьбах должны быть задействованы разные лица, организации и предприятия по организации услуг».

В Германии об агроэкотуризме говорят уже как об отдельной сфере экономики. 25 тыс. операторов предлагают этот вид отдыха. За год регистрируется 27 млн ночевок, а ежегодный оборот по размещению туристов в агроусадьбах и оказанию им услуг оценивается в 1 млрд евро.

В США этим бизнесом занимается Национальная профессиональная ассоциация хозяев агроусадеб. Она объединяет около двух тысяч усадеб типа Bed & Breakfast. Американцы занимаются этим бизнесом по нескольким причинам. Первая – это расчет на то, что сегодня они покупают дом за 500 тыс. долларов, а через 10 лет планируют продать его уже за 1 млн. Таким образом, они могут обеспечить свою старость. Вторая причина – это преданность делу: гостеприимство и желание работать в сфере туризма и услуг. Как правило, бизнес ведут семейные пары старше 50 лет. Они завершили основную карьеру и переключились на новую деятельность. Молодые люди в этом секторе работают редко: чтобы заниматься усадьбой, нужен хороший стартовый капитал.

В Беларуси зарегистрировано более 1,5 тыс. усадеб. По данным Министерства по налогам и сборам, в прошлом году в них отдохнули 144 тыс. туристов. В основном – жители Беларуси (86,3 %).

Преференции для хозяев агроусадеб были предложены в 2006 году. Как признаются сами бизнесмены, это было самое «золотое время» развития агротуризма. Комментирует хозяйка агроусадьбы «Избушка на берегу Припяти» Татьяна Шуман: «Я начинала свой бизнес позже, поэтому столкнулась с тем, что льготные ставки по кредиту на автомобиль уже отменили. Хотя автомобиль в этом бизнесе необходим. Мне пришлось брать коммерческий кредит под 51 % в банке, чтобы из города нормально добираться до деревни. Власти на местах мотивируют людей заниматься агротуризмом, обещают помощь. Но на практике им нужна только статистическая отчетность – хорошие показатели по району в сфере развития туризма».

Сергей Лученок был председателем колхоза, затем решил открыть свое дело. Он занимается органическим земледелием – выращивает овощи и фрукты без применения химикатов. Кроме того, выкупил 50 гектаров земли с озером, поставил домик на берегу, принимает туристов. Говорит, что государственная поддержка бизнесу в провинции особенно нужна.

«Нет такого количества клиентов, которые есть в больших городах, в Минске. Если в Минске у коллег есть ресторан, отель – сфера развлечений, куда идут родители с детьми и тратят деньги, то в деревню еще нужно добраться», – отмечает бизнесмен.

Ошмянский фермер Иван Кунюта начал заниматься сельским хозяйством еще в 1990-х. Сейчас он не только выращивает овощи и фрукты, но также имеет агроусадьбу, приглашает туристов на охоту. «Самые большие у нас проблемы с реализацией товара, – говорит бизнесмен. – Потребкооперативы покупают овощи в Брестской области в то время, как у меня лежит товар, но его не хотят брать. В этом смысле государственным предприятия, СПК, проще – у них есть гарантированный госзаказ. Соревноваться с ними нереально – у нас совершенно другие объемы».

Социологи констатируют, что сельские жители всё чаще ищут работу в городе. Похожая проблема наблюдается и в Литве. Здесь более половины сельских жителей – безработные, поэтому приоритет власти в настоящее время – поощрение занятости. Линас Ласяускас, президент Литовской ассоциации предприятий, производящих одежду и текстиль, убежден, что малые предприятия в сельской местности открываются неактивно, потому что бизнесмены не уверены, что им удастся реализовать свою продукцию: «Они действовали бы активнее, если бы государство поощряло создание рабочих мест, к примеру, внедряло бы программы поощрения молодежи наряду с выплатой социальных пособий, субсидированием услуг, которые предоставляют в сельской местности, к примеру, работу детских садов и школ».

В Беларуси похожие доплаты введены в учреждениях образования и сельского хозяйства, однако разница в зарплате несущественна, отсюда – нежелание оставаться работать в деревне, а тем более, открывать здесь свой бизнес.

Источник – Новая Эўропа

agroturizm

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *