Ахвяраваць на дзейнасць АРР Дзедзіч
Еўраклуб

Действуй во имя культуры

Чтобы  напомнить всем о той роли, которую играет культура в общем контексте европейского развития, в том числе и для политики устойчивого роста, развернута масштабная кампания под лозунгом «Мы – больше, действуй во имя культуры в Европе».

В текущем финансовом плане на 2007–2013 годы на финансирование инициатив, связанных с культурой, в рамках Фонда регионального развития ассигновано 6 миллиардов евро. Это – крупнейший источник финансирования культуры на европейском уровне. В ближайшее время каждая страна ЕС должна решить, на что в предстоящие 10 лет она потратит деньги, выделяемые ей из этого фонда.

Кампания «Мы – больше, действуй во имя культуры в Европе» развернута для того, чтобы  статьи расходов, связанные с культурой, не остались за бортом внимания политиков, чтобы подтолкнуть национальные и региональные власти в каждой стране ЕС к принятию правильных решений, напомнить им о том, что культура – это важнейший фактор устойчивого развития.

Поддержке культуры, в том числе финансовой, была посвящена конференция «Следующий шаг: внести культуру в повестку дня Европы будущего», которая состоялась в середине июня в городе Хернинг (Дания) и была организована в рамках председательства Дании в ЕС.Ее целью было привлечь внимание принимающих решения политиков, функционеров, представителей неправительственных организаций к обсуждаемой проблеме.

Лейтмотивом выступлений на конференции, которая собрала деятелей культуры, представителей общеевропейских структур, неправительственных организаций, местных и региональных властей стала мысль о том, что культура – это краеугольный камень устойчивого и всеобъемлющего локального и регионального развития. Острые дискуссии вызвал и ключевой вопрос: как культура и искусство могут помочь в достижении глобальной стратегической цели ЕС, поставленной в «Повестке дня для устойчивого роста – 2020» (Agenda for Sustainable Growth 2020).

В рекомендациях, сформулированных участниками конференции, сказано, что политика, разрабатываемая сейчас ЕС на 2014–2020 годы, должна учитывать и поддерживать роль культуры и искусства для регионального развития, особенно через их влияние на проблемы социальной адаптации, образования, творчества, на способности отдельной личности и групп людей меняться и обновляться. Более того, культура – это ключевой фактор повышения общей конкурентоспособности, создания нового качества рабочих мест, а также инновационных предпринимательских моделей и продуктов.

Видные деятели культуры европейских стран, в том числе директора крупнейших музеев, артисты, художники, певцы, писатели, а также некоторые политики европейского и регионального уровня обратились ко всем заинтересованным с Манифестом, который и дал название всей кампании: «Мы – больше, действуй во имя культуры в Европе». В Манифесте, в частности, сказано: «Мы верим, что давняя европейская традиция поддержки искусства из общественных фондов создает основу для разнообразия, доступности и качества искусства, принадлежащего всем нам. Инвестиции в искусство на всех уровнях, для всех – от детей до стариков – создают творчески развивающиеся общества, построенные на принципах демократии, обновления и разнообразия. Давайте вновь задумаемся о долговременных вложениях из общественных фондов, которые бы способствовали прогрессу в социальной, гуманитарной и экологической сферах».

Источник: www.euro-pulse.ru

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *