Грамадства

Новый код укажет на политическую блокировку

Новый статусный код протокола HTTP будет пользователей интернета о том, что запрашиваемая страница существует, но недоступна по причине правительской блокировки.

Такое предложение стандартизировать новый статусный код протокола HTTP, выдвинул Google.

Так называемый HTTP Error Code 451 должен быть сертифицирован IETF (Internet Engineering Task Force), после чего его поддержка может появиться в серверном и клиентском программном обеспечении.

Если новый статусный код будет введен официально, то вместо малоинформативных 404-й ошибки или невразумительного “сервер недоступен”, пользователи будут получать от провайдерского сервера сообщение типа “451 Unavailable for Legal Reasons”.

Почему код был выбран именно 451? Как говорит Тим Брей, один из инженеров Google и разработчик стандарта XML, код 451 выбран по аналогии с произведением Рэя Бредбери “451 градус по Фарингейту”, где описывается мрачное будущее, в котором сжигание книг и повсеместная цензура – это обычное дело (451 градус по Фарингейту – температура при которой горит бумага).

Напомним, что ранее Google для ряда стран уже стала подсвечивать в своих поисковых результатах страницы, переход по которым будет заблокирован местными провайдерами по политическим мотивам.

Данное предложение Google вызвало споры в интернет-среде: некоторые пользователи полагают, что код будет применяться как попало – в соответствии с субъективными определениями цензуры и не будет проводить различия между политической блокировкой и, скажем, нарушением авторских прав, хотя изначально он направлен именно на первое.

Сейчас IETF принимает заявки и комментарии относительно нового статусного кода. Ряд обсуждающих уже предлагают тем или иным образом конкретизировать запрос, чтобы пользователи четче понимали характер блокировки.

Источник: cybersecurity.ru

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *