Ахвяраваць на дзейнасць АРР Дзедзіч
Дзедзіч & Ко

Мониторинг нарушения академических свобод продолжает свою работу

В Бресте на офисе АРР “Дзедзич” прошёл семинар для наблюдателей нарушений академических свобод в ВУЗах Беларуси.

Мониторинг нарушений академических прав и свобод осуществляется с целью получения актуальной информации о ситуации с академическими свободами в ВУЗах Беларуси и проводится в рамках деятельности Болонского комитета.

В каждом городе Беларуси, где находятся ВУЗы уже дейтсвуют региональные координаторы и свои наблюдатели за нарушениями. Наблюдателями являются студенты и преподаватели, которые и осуществляют мониторинг соблюдения академических свобод в своем ВУЗе.

Сущность мониторинга заключается в отслеживании случаев нарушений академических прав и свобод. Для подобного мониторинга существует несколько объективных причин:

1. повысить чувствительность в обществе к нарушениям академических свобод;

2. благодаря деятельности широкого круга наблюдателей, которые являются компетентными в вопросах академических свобод, оказывать влияние на руководство университетов через СМИ, партнёрские университеты и другие структуры;

3. дать понять ВУЗам, ректоратам то, что существуют структуры, которые наблюдают за их деятельностью и не дают им свободно  нарушать академические права и свободы.

Но главная цель мониторинга, это не только наблюдать за сложившейся в белорусских вузах ситуацией, но и исправлять её, например, предоставить возможность получения юридической помощи при необходимости.

Если вы хотите присоединиться к деятельности мониторинга и стать наблюдателем пишите нам [email protected] или заходите сюда.

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *