Ахвяраваць на дзейнасць АРР Дзедзіч
Еўраклуб

Больше всего туристов в Литву приезжает из Беларуси

Больше всего туристов в Литву приезжает из нашей страны. Об этом сообщила журналистам директор государственного департамента по туризму при Министерстве хозяйства Литвы Раймонда Бальнене, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В частности, в 2011 году Литву посетили 368 тыс. белорусских туристов, что на 26% больше, чем в 2010 году. По статистике, белорусы составляют 21% всех гостей Литвы. Кстати, Беларусь впервые вышла на первое место по числу посетителей Литвы, опередив Россию, Германию, Польшу и Латвию.

Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, Раймонда Бальнене, сказала: “Большинство белорусских туристов посещают Литву самостоятельно и не пользуются услугами туроператоров. При этом самым популярным городом является литовская столица. В среднем турист из Беларуси проводит в Литве 3,5 суток”.

В 2011 году белорусам было выдано 150 тыс. литовских виз, что на 40% больше, чем в предыдущем, 2010 году. Кстати, более 40% виз – многоразовые. Такой же процент выданных виз – бесплатные, сказали представители литовской консульской службы. Причем литовская виза выдается достаточно быстро – фактически в течение 5 рабочих дней.

Белорусских туристов любят в Литве и рады тому, что соседи так активно знакомятся с достопримечательностями, оздоравливаются и отдыхают на литовских курортах, сказала Раймонда Бальнене. В числе самых популярных курортов – Друскининкай, Паланга, Неринга, Бирштонас.

Основные направления туризма в Литве – городской (сити-туризм), культурный туризм, активный туризм, оздоровительный и СПА-туризм, а также конференц-туризм.

В Литве 2012 год объявлен Годом культурного туризма. Следовательно, для всех гостей Литва готовит много интересных культурных мероприятий. Например, в третьи выходные мая Литва утонет в звуках музыки. Все приглашаются принять участие в Дне уличной музыки. 16-17 июня состоится фестиваль культуры “Да будет ночь”. Более 80 бесплатных культурных мероприятий создадут в Вильнюсе настоящую культурную мистерию. В июне-августе в Литве будет проходить одно из самых красивых мероприятий – Фестиваль мировой музыки. В последний месяц лета, 3-5 августа, в старом городе Клайпеды будет проходить знаменитый Праздник моря. Он проводится с 1934 года и собирает до полумиллиона гостей из Литвы и из других стран.

Литва называют янтарным краем. В Паланге туристы любят посещать Музей янтаря. Есть еще одна традиция – проводить в Паланге янтарные выходные, когда на берег Балтийского моря Нептун выбрасывает до 40 кг янтаря, из которого затем местные мастера могут сделать бесплатно самые разнообразные украшения.

Источник.

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *