Ахвяраваць на дзейнасць АРР Дзедзіч
Грамадства

Суд дал добро на жалобу в суд

Денис Турченяк, координатор движения «За Свободу» по Бресту добился в областном суде права на возможность жаловаться в суд низшей инстанции.

Денис Турченяк ранее дважды обращался в суд Ленинского района Бреста с жалобой на бездействие государственного органа. И оба раза суд отказал ему в возбуждении дела. Таким образом, по мнению Турченяка, он был лишен конституционного права на доступ к правосудию.

«В суд Ленинского района я обращался с жалобой на бездействие облисполкома. Однако суд нарушил мое право на доступ к правосудию и дважды отказал мне в возбуждении дела. Первый раз – в порядке Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях, а второй – в порядке Гражданского процессуального кодекса. Тем самым была нарушена статья 60 Конституции, которая гарантирует защиту моих прав в суде», – говорит Денис Турченяк.

Бездействие облисполкома демактивист усмотрел в отказе начать административный процесс в отношении одного из высокопоставленных чиновников Брестского горисполкома, который отказался предоставить ему копии решений горисполкома, касающихся здания из списка историко-культурных ценностей Беларуси. Турченяк считает, что такую информацию ему должны были предоставить, исходя из принципа гласности и учета общественного мнения путем постоянного информирования граждан о решениях, принимаемых по вопросам местного значения. Данный принцип закреплен в статье 3 Закона «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь».

Не дождавшись реакции облисполкома, Турченяк подал в суд Ленинского района жалобу на его бездействие. Однако дважды получил отказ. Сначала ему сообщили, что этот случай не подпадает под действие Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях, а после повторного обращения отказали в судопроизводстве и по Гражданскому процессуальному кодексу Республики Беларусь. Таким образом, как считает демактивист, он не смог реализовать свое право на доступ к правосудию.

«Доступ к правосудию предполагает наличие у граждан реальных возможностей в случае возникновения спора защитить свои права, свободы или охраняемые законом интересы в суде, то есть реализовать свое право на судебную защиту, основанное на Конституции и нормах международного права, включающего в себя право на беспрепятственное, без каких-либо ограничений, обращение в суд, на справедливое рассмотрение дела в разумный срок беспристрастным, независимым и законным составом суда, а также на исполнение судебного решения, вступившего в законную силу», – цитирует свои права Турченяк.

Коллегия по гражданским делам Брестского областного суда 26 апреля все же решила, что Денис Турченяк имеет право подать жалобу в суд Ленинского района в соответствии с Процессуальным кодексом об административных правонарушениях.

«Теперь я непременно воспользуюсь своим правом на защиту интересов в суде. Облисполкому придется объяснять причины, послужившие отказом начать административный процесс в отношении чиновника горисполкома. Пора положить конец принципу «рука руку моет», – заявил политик.

Источник: Брестская газета

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *