В спальных раёнах Бреста можно увидеть необычных жителей — редких хищников, занесённых в Красную книгу Беларуси.

Недавно в редакцию газеты «Брестский Вестник» обратился читатель и рассказал, что по пути на работу часто встречает рядом с общежитием на улице Янки Купалы необычных птиц. Внимание прохожих привлекает и звонкий крик пернатых незнакомцев. Некоторые жители этой улицы считают, что это одна из разновидностей голубей, другие, более внимательные, «на глаз» определили — редкая птица.

Разгадать тайну корреспонденту «БВ» помог Владимир Шутеев – представитель общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и руководитель кружка «Юный орнитолог» средней школы № 22.

— Поселились здесь уникальные птицы, занесенные в Красную книгу Беларуси, – соколы-пустельги, — рассказывает Владимир Алексеевич. – И это не единственное место в городе, которое они облюбовали. По прошлогодним подсчетам, в разных местах Бреста гнездится около 50 пар. Если сравнивать с другими населенными пунктами страны, у нас количество этих птиц наибольшее.

Наш собеседник охотно поделился с читателями информацией о жизни соколов – пустельг. Вот что он рассказал:

«Не случайно в переводе с латинского языка название этой птицы переводится как «звонкий сокол». Ее голос напоминает звучный колокольный перезвон. Пустельга занесена в Красные книги Беларуси, Литвы и Латвии. В нашей стране живет почти полторы тысячи этих хищников. Несмотря на то, что соколы – птицы лесные, их все чаще можно встретить в городе. Переселяются они ближе к людям оттого, что здесь больше возможностей раздобыть себе корм, да и многоэтажные здания защищают пернатых от ветра. Своих гнезд они не строят, а изгоняют с насиженного места ворон, галок, грачей. Как правило, гнездятся они на технических этажах высоток в небольших чердачных окнах. На улице Янки Купалы нам встретился редкий случай – здесь они живут чуть выше пятого этажа. Кстати, соколы-пустельги — отличные ловцы мышей и незаменимые помощники тех, кто трудится на полях. За летний сезон самец и самка съедают несколько тысяч мышей. Эти миролюбивые маленькие хищники не приносят вреда ни людям, ни другим птицам, однако их громкий голос нередко досаждает жителям верхних этажей. Эту проблему решаем «мирным путем»: сотрудники ЖЭСа и орнитологи переселяют птиц в другое место, подальше от окон квартир. Уничтожение гнезд или нанесение вреда пустельге карается законом».

Несколько лет назад у всех желающих появилась возможность наблюдать за личной жизнью этих редких птиц в режиме онлайн. На улице Гаврилова в одном из гнезд орнитологи западно-полесского отделения ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» установили замаскированную видеокамеру. Оригинальный интернет-проект позволяет людям из разных уголков мира «подсматривать», как белорусский сокол чистит перышки или кормит птенцов. Такая же камера есть и в гнезде гродненских соколов-пустельг. Там птицы облюбовали одну из достопримечательностей города — фарный костел Святого Франциска.

Отрадно, что интерес ко всему необычному и редкому проявляет и подрастающее поколение. В средней школе № 22 седьмой год работает единственный в городе кружок «Юный орнитолог». Воспитанники Владимира Шутеева знают много любопытных фактов о птицах и легко распознают пернатых любимцев по первым же трелям. Их занятия всегда проходят увлекательно, ребята не сидят на месте: чтобы познать мир природы, нужно быть к ней как можно ближе. Юные орнитологи часто путешествуют по городу и его окрестностям, замечая то, чего другие не видят в ежедневной суете. Порой самое необычное находится рядом с нами, нужно просто уметь его увидеть.

Автор: Кристина БУДЧАНИНА . Брестский вестник

Фото: Александра Шульгача

[supsystic-social-sharing id="1"]

Каментарыi

Дадаць каментарый