Вчера не стало еще одной звезды над небом Беларуси. В Вильнюсе скончалась Арина Вячорка, едва не дожив до 51 года, которые отпраздновала бы 14 апреля.

Еще 4 апреля по пути из Вильнюса в Барселону у Арины произошел инсульт. Тут же была вызвана скорая помощь и ее доставили в болиницу. Там она пролежала в коме и врачи ничего не смогли сделать. Через день произошел второй инсульт. А вчера вечером ее не стало…

Последнее сообщение ее сына Франака Вячорки в «Фейсбуке» о состоянии матери появилось в воскресенье: «У мамы без изменений. В коме, без сознания. Но раз пролежала трое суток, то уже есть какая-то надежда. Сначала врачи давали несколько часов, и теперь сами удивляются, как ей удается бороться с болезнью. Теперь все зависит от нее.Поврежден ствол головного мозга, но есть (хоть маленькая) надежда, что кровь рассосется. Ей помогают с дыханием, регулируют давление. Но сердечко и другие органы работают самостоятельно».

В 1993 году Арина основала рыцарское движение Беларуси. Была создателем и руководителем Белорусского рыцарского клуба, позже клуба «Великое княжество».

Создатель первого проекта исторической музыки «Легенды Bялікага Kняства» (2000—2001), альбома исторической музыки «Старажытная зямля» (2005), серии «Белорусская музыкальная коллекция»: «Постфольк», «Музыка Великого Княжества Литовского», «Белорусский музыкальный авангард», «Спевы Беларусі», «Мэдываль» и ряда других.

Организатор более 100 концертов старинной и фольклорной музыки.

Продюсер группы «Стары Ольса», музыкального проекта «Вір». Консультант музыкального проекта «Исторический эпос», фильма «Старинные музыкальные инструменты Беларуси».

Искусствовед Сергей Харевский знал Арину Вячорку с начала белорусского Возрождения, со времен «Спеўна-драматычнай майстроўні»
По его словам, белорусское движение понесло большую потерю.

Сергей Харевский: «Я знал Арину почти три десятка лет, когда мы вместе ходили в «Майстроўню». Я прекрасно помню ее как замечательную певицу, активистку, как человека неугомонного и ироничного. Я помню, как Вячорки принесли своего первенца, Радусю, на «Майстроўню» и на рояле ее перепеленали. И с тех времен наши дружеские связи никогда не прерывались… Невосполнимая утрата! Не говоря уже о ее инициативах с молодежью, с детьми, которым она занималась, с Рыцарским клубом. Невосполнимая утрата…»

По мнению Харевского, наиболее ощутимой эта утрата будет именно для тех проектов, которыми Арина Вячорка занималась в последнее время, — Рыцарского клуба и других подобных инициатив.

[supsystic-social-sharing id="1"]