29 июня 2012 года в Пинске стартует международный веломарафон в защиту мира «Пинск (Брестская область, Беларусь) – Краков (Любельское воеводство, Польша)».

Цель веломарафона: развитие межкультурного и спортивного сотрудничества европейских стран, знакомство с реальной историей второй мировой войны через посещение музеев и памятных мест, мемориалов, встреч с очевидцами событии. А так же привлечение внимания к решению экологических проблем через использование экологических видов транспорта и альтернативных источников энергии, развитие велодвижения и улучшение велосипедной инфраструктуры в населенных пунктах и за их пределами, пропаганда здорового образа жизни.

Развитие данной тематики в ее международном аспекте является важным компонентом культурного и патриотического воспитания молодого поколения стран – организаторов веломарафона, формирование непримиримости к войнам и насилию, развитию международной дипломатии через коммуникации обычных людей, участвующих в данном велодвижении.

Инициаторы веломарафона — общественные вело-организации:
— Спортивно-туристический клуб «Кола — БОК», г. Брест, Беларусь
— MOSiR г. Мендзыжец Подляски, Польша
— вело-организация «Bike for Peace and New Energies», г.Кайзерслаутерн, Германия.

Маршрут веломарафона: г. Пинск ( Беларусь) – г. Краков (Польша)
По территории Беларуси веломарафон пройдет по следующему маршруту:
29.06 — Пинск-Щекотск-Достоево-Иваново – 70 км.
30.06 — Иваново-Дрогичин – Радостово – 70км.
01.07 — Радостово –Дивин-Борисовка-Борки- Малорита – 75 км.
02.07 — Малорита – Домачево – Белое озеро – 65км.
03.07 – Белое озеро – Брест – 40 км
ИТОГО 320 км.

На этом этапе велопробега планируется посетить так же деревни Борки, Борисовка и Заболотье, жители которых были полностью уничтожены в ходе карательных операций, проведенных фашистскими захватчиками в сентябре 1942 года и место захоронения 54 расстрелянных детей Домачевского детского дома. В этом году этим трагедиям исполняется 70 лет.

По территории Польши веломарафон пройдет по следующему маршруту:
04.07.12 Brzesc — Mifdzyrzec Podlaski 70 km
05.07.12 Mifdzyrzec Podlaski — Kamionka 73 km
06.07.12 Kamionka — Lublin — Betzyce 62 km
07.07.12 Belzyce — Urzedow — Dzierzkowice — Zawichost 70 km
08.07.12 Zawichost — Sandomierz 20 km
09.07.12 Sandomierz — Koprzywnica — Polaniec 50 km
10.07.12 Polaniec — Nowy Korczyn — Opatowiec-Koszyce 70 km
11.07.12 Koszyce- Igolomia-Wawrzenczyce — Krakow 55 km 470 km
Всего — 790 км.

От Кракова следуем автобусом в Освенцим и Ченстохова. Затем группа на автобусе возвращается обратно в Брест. Участники велопробега посетят мемориальные комплексы, расположенные на месте бывших лагерей смерти Майданек и Освенцим.

Условием участия в веломарафоне является желание внести свой вклад в решение целей и задач этого международного велодвижения, а так же отсутствие медицинских противопоказаний к езде на велосипеде. Людям, не ездившим ранее на велосипеде на длинные дистанции, следует начать подготовку заранее, чтобы быть в состоянии преодолевать ежедневно не менее 70 км.

Порядок проведения веломарафона и регистрации для участия в веломарафоне читайте на сайте Велогродно velogrodno.by

Для участников, которым не нужны визы для въезда в Беларусь и Польшу, подавать заявки до 25 мая 2012 года; для участников, которым визы необходимы в Беларусь или Польшу заявки принимаются не позднее, чем 25 апреля 2012.

velomarafon

[supsystic-social-sharing id="1"]