Ахвяраваць на дзейнасць АРР Дзедзіч
Адукацыя

10 способов не сдать ЦТ

Уже совсем скоро начнется регистрация абитуриентов на прохождение централизованного тестирования и сами испытания. Из года в год некоторые ребята  допускают очень важные и роковые ошибки. 

 1. Пропустить последний день регистрации.

При любом раскладе и расписании всегда находятся люди, которые не вписываются в заданные условия, потому что «не знали» или «забыли».

2. Опоздать на испытание.

Если маршрут «от порога до экзамена» вам не знаком, отрепетируйте его в свободное от учебы время.

3. Забыть паспорт.

Конечно, надежда разжалобить организаторов — «пропустите, мама сию минуту подвезет» — умирает последней… Положите паспорт рядом с пропуском и черной гелевой ручкой.

4. Принести мобильник.

Норма гласит, что не только использовать, но и проносить средства связи на испытания запрещено. Конечно, на входе никто никого не досматривает. Но если организатор увидит запрещенное устройство, он вправе без лишних разговоров удалить участника из аудитории. Лучше оставьте телефон дома, вместе с решебниками и шпаргалками.

5.Поменяться с соседом заданиями.

Каждый год находятся абитуриенты, которые выполняют вариант № 1, заполняя бланк ответов варианта № 2. Разумеется, проверяется их работа как вариант № 2, и в лучшем случае совпадает пара номеров ответов.
Если вы заметили несоответствие номеров варианта и бланка ответов во время тестирования, сообщите об этом организатору. Ваше замечание будет занесено в протокол, справедливость восторжествует. Если не заметили, пеняйте на себя: расписываясь на бланке, вы подтверждаете, что ознакомились с правилами его заполнения.

6.Вовремя не сдать бланк ответов.

Школьные аргументы “ой, еще пять секунд, доделываю! ” на тестировании не принимаются. В случае отказа сдать работу организатор поставит на бланк штамп «Не прошел тестирование».

7.Уехать на спортивные состязания, не зарегистрировавшись на тестирование.

Конечно, федерация спорта будет просить председателя государственной комиссии позволить вам сдавать тесты в резервный день: вы ведь защищали спортивную честь страны! Но по правилам право сдавать тесты в резервный день предоставляется только при наличии регистрации на основной день.

8. Пользоваться светлыми чернилами.

Организаторы не зря настаивают на черных стержнях: в истории белорусских испытаний был прецедент, когда сканер «не увидел» бледно-голубых значков.

9. Пытаться «угадать», выстраивая из крестиков зигзаги, елочки или иные приносящие удачу символы.

Абитуриенты прошлых лет пытались также во всех заданиях выбирать ответ под одним номером или отмечать как правильные все ответы сразу. Увы, их попытки привлечь удачу на свою сторону провалились.

10. Верить во всемогущество репетиторов.

Ни один, даже самый грамотный, репетитор не может за полгода дать то, что преподается в школе в течение нескольких лет. Хорошо, если он поможет привести накопленные за школьные годы знания в систему.

Будте внимательны!

По материалам молодежной платформы 

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *