Казнь обвиняемых в теракте молодых людей – Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева – вызвала негативный общественный резонанс. Как белорусы и мир приняли новость о расстреле Коновалова и Ковалева?

Накануне вечером у входа в подземный переход на станции метро «Октябрьская» рядом с памятной доской жертвам теракта был поставлен портрет Владислава Ковалева.

Vladislav Kovalev

Он простоял всего пять минут, после чего его забрал человек в штатском. Еще двое переодетых сотрудников спецслужб оставались дежурить около памятника.

Не дала милиция почтить память Ковалева и в его родном Витебске. Как сообщает Радыё Свабода, сотрудники правоохранительных органов задержали человека, который шел с цветами к квартире семьи Ковалевых. Милиция дежурит у подъезда.

Тем не менее, около входа в подъезд, а также у дверей квартиры лежат цветы. Кто-то зажег свечу.

Flowers

Также в Витебске на входе в подземный переход на площади Победы, где некогда возлагали цветы в память о жертвах минского теракта, появился фотоснимок Владислава Ковалева с подписью «Убит невиновный». Рядом — зажженная свечка и два красных гвоздики, сообщает сайт «Народныя навіны Віцебска». (глядзіце тут і тут)

В субботу вечером к посольству Беларуси в Москве пришли люди с цветами в руках. У здания дипмиссии они зажгли заупокойные свечи. В руках у сочувствующих можно было видеть белые розы, перевязанные черными ленточками.

Flowers

People

В воскресенье у посольства Беларуси в Москве были предприняты повышенные меры безопасности. Люди продолжали нести цветы. Был замечен также мужчина с плакатом, на котором были фотографии Ковалева и Коновалова и надпись «Их убили по прихоти Лукашенко», сообщает РИА «Новости».

В знак протеста против казней в соседней Литве на ворота посольства Беларуси в повесили наручники.

Posolstvo

В адрес Ковалевых продолжают поступать соболезнования со всего мира.

Спикер Европарламента Мартин Шульц выступил с резким осуждением расстрела Владислава Ковалева.

Я шокирован сообщением о расстреле Владислава Ковалева в Беларуси. От имени Европейского парламента я шлю соболезнования его семье. Я глубоко сожалею, что белорусские власти не прислушались к призывам остановить исполнение смертельного приговора со стороны структур ЕС и международных правозащитных организаций. Я призываю власти Беларуси проявить человеческое достоинство и вернуть тело семье. Захоронение в анонимной могиле — просто гнусно и недопустимо в Европе 21 столетия.

Решительно осудила исполнение смертельного приговора и Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Она подчеркнула, что в случае Коновалова и Ковалева речь идет не только о жестоком наказании, но и неоднозначном судебном разбирательстве. В очередной раз Эштон призвала белорусские власти ввести мораторий на смертную казнь и в перспективе отменить такую высшую меру наказания.

С осуждением казни выступили также председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон, генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, а также руководитель ведомства канцлера Ангелы Мэркель — Рональд Пафала.

— Мы глубоко опечалены этой новостью, Власти Беларуси становятся все более изолированными от демократической Европы, — заявил ИТАР-ТАСС Турбьерн Ягланд.

Председатель Рады БНР Ивонка Сурвилла сказала, что до глубины сердца сочувствует Любови Ковалевой, матери Владислава.

— Трудно себе представить большее горе, — считает она. — Верю адвокатом, что суд адекватно не доказал вину этих парней. Их поспешный расстрел свидетельствуют о бесчеловечности современного режима в Беларуси. К сожалению, Беларусь теряет все шансы занять почетное место в семье народов Европы.

17 марта на домашний адрес семьи Ковалевых в Витебске пришло письмо с уведомлением, что приговор в отношении Владислава приведен в исполнение. Позже подтвердили, что также казнен Дмитрий Коновалов.

«Салідарнасць»

[supsystic-social-sharing id="1"]