Ахвяраваць на дзейнасць АРР Дзедзіч
Моладзь

Что такое стереотипы и зачем они нужны?

Отношение к слову “стереотип” очень часто бывает негативным, это явление воспринимается как некая дань обществу, его мнению и опыту.

Представим себе обычную ситуацию. Молодая девушка лет двадцати пяти, незамужняя, свободная и независимая, успешная, встречает старых знакомых или родственников и слышит самый главный по их мнению вопрос “А почему ты ещё не замужем? ПОРА уже!” И она задумывается: “А действительно, почему?” и начинает заниматься самокопанием, которое неизбежно приводит её к мысли, что что-то с ней неладно, раз никому она такая свободная и успешная не нужна.

Ситуация другая. Девушка хочет быть красивой? А что такое красота? Правильно, в первую очередь – 90-60-90. Что происходит потом, догадаться не сложно.

Ну и так далее – в нашей жизни существует множество стереотипов, которые жутко мешают нам быть счастливыми. Например стереотипы насчёт неравных браков, трудных подростков, белоруской “чарки и шкварки”, в конце концов.

Рецепт против стереотипов – своё собственное, обоснованное мнение, твёрдая жизненая позиция.

Но с другой стороны, стереотип не есть что-то явно отрицательное. Согласно Большому Энциклопедическому Словарю он «Выражает привычное отношение человека к какому-либо явлению, сложившееся под влиянием социальных условий и предшествующего опыта; составная часть установки. Нередко синоним устаревших и предвзятых представлений, связанных с предрассудками». То есть стереотипы позволяют нам, в каком-то смысле не совершать одних и тех же ошибок, позволяют нам учиться на жизненном опыте других.

Кроме того, стереотип – это своего рода эконимия усилий. То есть вам не нужно повторно изучать то, что уже изучено, то есть, всё, что мы знаем о мире – это стереотипы, накоплением которых и занимается (по мнению некоторых учёных) любая наука.

Не стоит относиться к стереотипам крайне негативно, стоит лишь распознавать заведомо неверные и избегать их ((=

2 каментарыя

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *