Сергей Маскевич  на итоговой коллегии Минобразования сообщил, что  будет продолжена работа по усилению  поддержки обучающейся молодежи и практика предоставления скидок со стоимости платного обучения. 

По его словам, за 2010/2011 учебный год сумма предоставленных скидок со стоимости платного обучения в подчиненных Министерству образования учебных заведениях составила Br4,24 млрд., в том числе в высших учебных заведениях — Br3,89 млрд., в средних специальных учебных заведениях — Br0,35 млрд. Увеличен объем бюджетных средств, направляемых для выплаты надбавок за успехи в учебе, общественной и научной работе и оказание материальной помощи обучающимся. Предусмотрено также изменение условий назначения учебных стипендий в целях усиления мотивации к успешной и отличной учебе для студентов и учащихся, в том числе для обучающихся по педагогическим профилям образования. Для учащихся ПТУ предусмотрено назначение учебной стипендии при наличии среднего балла успеваемости «4» (ранее – «3»).

По предварительной оценке, расходы бюджета на образование составили в 2011 году Br14,2 трлн., или 5,2% (в 2010 году — 5,1%) от ВВП. В расходах консолидированного бюджета расходы на образование составляют 18,6%. Основные мероприятия, проводимые в отрасли, финансировались, как правило, своевременно и в полном объеме. На реализацию госпрограмм в сфере образования направлено более Br1,5 трлн.

По итогам работы за 2011 год доходы от внебюджетной деятельности в отрасли превысят Br1,8 трлн. Также, по предварительным данным, показатели внешнеэкономической деятельности в 2011 году будут обеспечены и составят — по экспорту услуг образования (при плане 110% к уровню 2010 года) в республике — 118%, или $33,5 млн., по экспорту услуг по Минобразованию — 121,7%, или $17,4 млн., по сальдо внешней торговли услугами по Минобразованию — $9 млн. Деятельность в сфере предоставления платных образовательных услуг постоянно осуществляли более 70 учреждений образования, в том числе 19 учреждений среднего специального образования.

«В целях стимулирования предприимчивости учреждения образования освобождены от уплаты налога на прибыль от приносящей доходы деятельности (соответствующая норма внесена в Налоговый кодекс Республики Беларусь)», — сказал министр. По его словам, такая налоговая льгота позволит оставить в распоряжении учреждений высшего образования около Br40 млрд. Кроме этого, внесенные в Налоговый кодекс изменения и дополнения расширили возможности оказания спонсорской помощи коммерческих организаций в пользу бюджетных учреждений социальной сферы, в т.ч. образования (для этого увеличивается предельный размер льготируемой суммы с 5 до 10% валовой прибыли).
По материалам: http://www.belta.by

[supsystic-social-sharing id="1"]