Одним из важнейших политических событий нынешнего года в Беларуси станут парламентские выборы. Проведение планируется на осень, но многие партии и общественные движения уже обозначили свое отношение к будущей избирательной кампании.

Строить планы и говорить о предстоящих выборах нынче абсолютно бесперспективно без упоминания о том, чем для страны обернулась предыдущая электоральная кампания. После событий декабря 2010-го, когда тысячи людей, включая большинство кандидатов на пост президента, подверглись аресту и судебному преследованию (Андрей Санников и Николай Статкевич до сих пор находятся в неволе), когда жесточайший прессинг со стороны действующих властей ощутили сторонники альтернативных взглядов на избранный путь развития Беларуси, говорить о реальной политике стало вообще чревато. Тем не менее, брестские представители различных партий, вспоминая ушедший год, старались отыскать в нем и положительные моменты.

Приоритеты социал-демократов

Игорь Масловский

По словам председателя Брестской областной организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игоря Масловского, помимо общего ухудшения условий для функционирования политических структур, БСДП испытывала и другие проблемы: Министерство юстиции отказалось признавать итоги очередного партийного съезда, а попытки оспорить эти действия в Верховном Суде успеха не принесли. Это не помешало сохранить численность партийных рядов и количество организационных структур, а также провести несколько республиканских и местных кампаний, имевших общественный резонанс. Приоритетными для партии остаются защита социально-экономических прав граждан, освобождение политзаключенных и реформа избирательного законодательства.

В настоящее время социал-демократы готовятся к проведению повторного съезда, который предварительно намечен на март, а что касается участия в предстоящих парламентских выборах, то этот вопрос находится в стадии обсуждения. «Партия готовится к этим выборам, а вариантов участия в них может быть несколько, — считает Игорь Масловский. — Мы за честные и справедливые выборы: без политических заключенных, с включением в избирательные комиссии всех уровней наших представителей, с равными правами для всех кандидатов, реальным наблюдением и честным подсчетом голосов». При соблюдении этих условий БСДП готова полномасштабно участвовать в избирательной кампании.

«Левые» против непрозрачных выборов

Леонид Майструк

О своем решении — принимать участие в парламентских выборах —  заявили на своем январском пленуме и члены Брестской областной организации Белорусской партии левых «Справедливый мир», хотя тоже обусловили формат этого участия выполнением ряда обязательств со стороны государственных органов. Как рассказал председатель областной партийной организации Леонид Майструк, на пленуме обсуждался план действий во время избирательной кампании 2012-го года. «Брестские активисты «Справедливого мира» придерживаются единого мнения — потребности участия в парламентских выборах с целью создания альтернативы существующей власти, — заявил Леонид Майструк. — Опираясь на партийную программу-минимум, мы определили основные цели, которые  будем стремиться реализовать во время ближайшей кампании. Это — освобождение политзаключенных, изменения в избирательном законодательстве, а также непризнание итогов выборов, если они будут несвободными и непрозрачными».

Стоит заметить, что «Справедливый мир» в нашем регионе тоже отметился в прошедшем году попытками привлечь внимание общественности к ухудшающемуся экономическому  и социальному положению большинства граждан страны, попутно отстаивая свое право на проведение легальной деятельности, хотя брестские власти чинят препятствия в предоставлении нового юридического адреса для городской партийной организации.

ОГП пополняет свои ряды

Николай Ковш

Член Политсовета Объединенной гражданской партии и один из лидеров местной организации ОГП Николай Ковш замечает, что в нынешней ситуации быть активистом демократической партии или общественного объединения — уже гражданский поступок, поскольку этих людей ждут не  награды и звания, а, скорее, угрозы и репрессии. О чем также красноречиво засвидетельствовал минувший год, когда члены ОГП подвергались арестам и штрафам, были уволены с работы либо отчислены из высших учебных заведений. Однако несмотря  на огромные трудности, областная организация не только сохранила свои ряды, но и выросла численно: в 2011-м году в партию вступило 89 человек (вышли лишь двое). Кроме того, около ста человек входит в молодёжную организацию ОГП «Молодые демократы».

Один из основных вопросов, который обсуждается во время проходящей сейчас отчетно-выборной кампании в партии, — отношение к предстоящим парламентским выборам. «Если бы речь шла о настоящих выборах, то никакой дискуссии на этот счёт не могло бы быть, — уверен Николай Ковш. — Партии для того и создаются, чтобы, участвуя в выборах различных уровней, достигать изложенных в их программах политических целей. Нынешняя же дискуссия обусловлена тем, что за последние 17 лет в нашей стране выборов фактически не было». Николай Константинович сомневается, что в сложившейся ситуации реально провести полноценную кампанию и ввести своих представителей в  высший законодательный орган страны, «однако партия не может равнодушно смотреть на происходящее и будет делать всё возможное, чтобы мрачный период в жизни нашей страны завершился как можно быстрее».

БНФ не  верит в сказки

Дмитрий Шиманский

Как рассказал председатель Брестской областной организации Партии БНФ Дмитрий Шиманский, «в личном плане 2011-й год был позитивным —рождение второй дочери затмило все огорчения». В целом же, по его мнению, минувший год останется в памяти не только из-за теракта в метро и экономического кризиса. «Это был год, когда люди перестали верить в сказки: в «стабильную и процветающую», в «мудрого и всенародно любимого», в «светлое будущее» и другие еженедельные обещания, — считает руководитель структуры БНФ в нашем регионе. — Это всё больше напоминает закат СССР, когда стало понятно, что не только коммунизма, но и отдельной квартиры нам не видать. Стало понятно, кто виноват. Но не совсем ещё ясно, что делать».

В том же, что недовольство не стало массовым (пока идет осмысление новых жизненных реалий и попытки приспособиться к ним), Дмитрий Шиманский видит вину и партийных лидеров, которые оказались элементарно не готовы к тому, чтобы возглавить народный протест. Он также придерживается точки зрения, что выборы в Беларуси превратились в ритуал вступления в должность депутатов, назначенных «сами знаете кем». Поэтому относиться к этой процедуре следует соответственно: в отличие от СССР, демократам позволяют поучаствовать в процессе, создать видимость состязательности, разрешают (пусть и в записи) выступить по местному ТВ и даже дают деньги на изготовление листовок. Дмитрий признается, что пока не решил, будет ли выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах: «Я уверен, что главное в 2012-м году — предложить избирателю ответ на вопрос «что делать?». А как это сделать — вопрос технологий. Можно ведь и агитируя за бойкот предлагать свою программу реформ и выхода из кризиса».

«Мы – за бойкот!»

Дмитрий Шурхай

На прошлой неделе о намерении бойкотировать будущие парламентские выборы объявила брестская демократическая коалиция «Спадчына», призвавшая и остальные оппозиционные силы поддержать это решение. В коалицию входят активисты незарегистрированных партий: Белорусская христианская демократия (БХД), БСДП (Народная Грамада), движения «Европейская Беларусь» и РОО «Перспектива» (столичное руководство этой организации отмежевалось от инициативы своих местных членов). Как рассказал координатор оргкомитета БХД по Брестской области Дмитрий Шурхай, участники коалиции считают парламентские выборы фарсом: «При существующем режиме демократические выборы в Беларуси невозможны. Считаем участие отдельных лидеров и членов политических партий и движений в этом фарсе провокацией, которая в нынешней ситуации – при наличии в стране политзаключенных — выглядит аморально и кощунственно. Поэтому мы призываем всех граждан к бойкоту».

Свое решение участники коалиции объясняют тем, что «выборы президента 2010-го года подавляющим большинством белорусского народа и мирового сообщества не признаны, поэтому в стране нет легитимной власти, а законодательную, исполнительную и судебную систему олицетворяет в Беларуси один человек — Александр Лукашенко».

В связи с этим, уверены коалицианты, существование парламента носит фиктивный характер. К тому же в стране, помимо наличия политзаключенных, жизни которых угрожает опасность, не регистрируются политические партии и общественные организации, нет доступа к государственным СМИ у представителей альтернативных точек зрения.

«За Свободу»: надо бороться

Юрий Губаревич

В свою очередь уроженец Брестчины, заместитель председателя движения «За Свободу» Юрий Губаревич выступает против бойкота парламентских выборов, поскольку предвыборная кампания представляет преимущества ее участникам, давая возможность дойти до разочаровавшихся в Лукашенко людей. Хотя само движение «За Свободу» не является политической партией и не может выдвигать кандидатов, оно намерено поддержать близких по взглядам кандидатов. «Выборов в Беларуси нет, но есть политическая кампания, которая дает свои преимущества участникам, за исключением возможности выбраться и стать депутатом Палаты представителей, — считает Юрий Губаревич. — Но бойкот сегодня наиболее выгоден действующим властям: ведь тогда останутся только те кандидаты, которых выдвигает власть, а для обеспечения явки будут задействованы все механизмы. В итоге страна получит 110 депутатов, избранных в первом туре, и никаких сомнений в открытости и прозрачности подсчета голосов». По мнению Губаревича, для многих людей в условиях информационного вакуума бойкот — непонятная вещь, которая не дает ответа на вопросы, что надо делать, кто виноват в нынешних проблемах, и как их решать. «Это и можно донести избирателям, используя агитационную кампанию», — уверен зам.председателя движения «За Свободу».

Из архира Брестского курьера, конференция демократических партий, Брест, март 200

Источник: Брестский Курьер

[supsystic-social-sharing id="1"]

Каментарыi

  1. Lindira
    Ответить

    коментарий не к сути статьи)) просто на последней фотке половина кота в форточке умиляет))))

    Thumb up 0 Thumb down 0

Дадаць каментарый