У каждого народа есть свои интересные традиции. То, что совершенно понятно и привычно одним – странно и нелепо для других. А может и не так уж странно.

Я никогда не была в Европе, но истории, которые я буду рассказывать, совершенно реальны. Их авторы и актёры – мои друзья и знакомые.

***

Моя подружка Марина подрабатывала летом на юге Франции. Из этой страны она привезла много разных впечатлений и историй. В том числе она рассказала и о некоторых обычаях французов. Например, на один из семейных праздников они пекут пироги, запекая в них маленькие монетки. Кто будет счастливым обладателем кусочка пирога с монеткой – того ждёт удача. Или скорая помощь, как это очень часто бывает. Тем не менее, французы верят в эту традицию и, несмотря на все несчастные случаи, не перестают закладывать монетки в пироги.

А ещё во Франции нельзя целоваться на вокзалах. Даже если вы муж и жена, тем более, если вы просто влюблённая парочка. Связано это с тем, что в начале прошлого века из-за долгих прощаний были частыми задержки поездов и путаница в расписании.

Французы вообще странный народ. Если они говорят о восьми днях, значит, они говорят о неделе, а если о пятнадцати днях, то о двух неделях. Вот так любят они прибавлять по лишнему дню))

***

В Германии, в Берлине, можно устроить пикник прямо перед зданием правительства. Читать утреннюю газету и пить чай на травке у Бундестага. И никто тебе ничего не скажет и даже косо не посмотрит. В этой истории впросак попал как раз таки немец (знакомый еще одной моей подруги – тоже Марины), а не наш земляк, когда захотел посидеть на одной такой лужайке в Минске – и получил нагоняй в виде штрафа от нашего блюстителя порядка.

В той же Германии советуют не ругаться на дорогах, каким бы … невежественным и медленно думающим не был бы водитель транспортного средства. Оскорбление на автобане обойдётся вам до 100 евро.

А по легендарному хайвею нельзя ходить пешком или останавливать автомобиль, даже если у вас закончился бензин. Информация получена от одного знакомого дальнобойщика, который сам не ходил по хайвею и другим не советовал ((:

Так что запасайтесь бензином и терпением на немецких автобанах и скромностью на французских вокзалах – пригодятся!!!

Ольга Яромчук

[supsystic-social-sharing id="1"]