Ахвяраваць на дзейнасць АРР Дзедзіч
Эканоміка

Кто будет соседом “Короны”?

Еще не так давно участок улицы Московская за Кобринским мостом наводил  на мысль об окраине города. По обе стороны виднелись лишь домики бывших деревушек и стены главных городских заводов. Сейчас  улицу не узнать: современные магазины и супермаркеты, спортивные объекты. А вскоре главную городскую артерию украсите еще и бизнес-центр.

Здание появится на участке между БЭМЗом и супермаркетом “Корона”. Присмотрели это место для себя бизнесмены из Свободной Экономической зоны “Брест”.  Один из резидентов СЭЗ –  производитель монтажной пены ООО “БелИнэко” – инвестировал средства в строительство, а другой – ООО “Бугинком” –  выступил в роли генподрядчика.

Офисы, по планам инвесторов, будут покупать или арендовать их коллеги. Здесь же разместится администрация островка экономической свободы, которая сейчас находится в арендованном помещении на улице Коммунистической. Два нижних этажа займет филиал ВТБ-банка. Возможно, здесь расположатся и другие банки и страховые компании, чтобы быть ближе к своим основным клиентам – предпринимателям.

В Центре, кроме офисных зданий, будет находиться конференц-зал, а на прилегающей территории разместится автостоянка.

Разработкой архитектурного проекта и строительством занимается проектная компания “Диалог Плюс”. Проект бизнес-центра выглядит довольно привлекательно: современный дизайн без лишнего пафоса и компактный размер. Уже сейчас можно судить, каким будет здание в реальности: все восемь этажей готовы. А полностью закончить строительство планируется в марте 2012 года.

До этого в Бресте не было настоящего бизнес-центра – традиционного атрибута современного города. Как известно, в деловых столицах мира такие здания занимают много этажей и являются одними из самых заметных в городе. Бизнес-центр в Бресте на их фоне выглядит скромненько: планировалось построить 15 этажей, однако остановились на восьми.

О необходимости строительства офисных помещений говорит тот факт, что в Беларуси один из самых низких показателей обеспеченности деловой площадью на тысячу человек среди стран  Европы. В нашем городе найти помещение для офиса – давняя головная боль предпринимателей. Однако владельцы офисов сталкиваются с обратной проблемой – сложно найти покупателя. Не каждый готов выложить от 1000 до 2500 долларов за 1м2, в основном, фирмы предпочитают помещение брать в аренду, которая стоит 10-50 у.е. за 1м2.

Тем не менее, заказчики нового здания на Московской полны оптимизма в отношении развития бизнеса в нашем городе. Несмотря на довольно высокую цену деловой площади, они рассчитывают, что большинство вновь зарегистрированных резидентов СЭЗ смогут разместиться в комфортабельных офисах Центра.

А с каждым годом бизнесменов в нашем городе будет прибывать, уверены инвесторы, в том числе, иностранных представителей. Строители  делают ставку на приграничное положение Бреста на пересечении многих панъевропейских транспортных систем.

Ульяна ВЕНЦЕЛЬ

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *