Адукацыя

Проблема высшего образования

В воскресенье на офисе АРР « Дзедзич» при содействии Европейского клуба состоялся круглый стол на тему: «Проблемы высшего образования в Беларуси». На встречу были приглашены студенты Брестских вузов и представители Центра развития студенческих инициатив.

Проблемы с образованием есть в любом обществе. Никогда не бывает все хорошо и все довольны. Но в Беларуси назрел ряд проблем, которые и были вынесены на тему круглого стола.

Среди них такие как:

– Отсутствие автономии университета.

Этот пункт подразумевает сильную зависимость университетов от государства. Университеты с самого их возрождения всегда были автономны, вплоть до внутриуниверситетского решения административных проступков студентов. Вся жизнь университета должна проходить в самом университете. Вот как, например, автономия церкви.

-Нарушение академических свобод.

Студенты и весь преподавательский состав имеют право свободно выражать свое мнение как на учебных занятиях, так и в стенах ВУЗов в целом. При этом любые политические, религиозные и иные взгляды не должны подвергаться дискриминации. Студентам должна гарантироваться свобода исследований и научной деятельности. Университеты должны соблюдать гражданскую ответственность перед обществом. Университет для студента, а не наоборот. Нам не хватает свободы высказываний, свободы дискуссий и свободы мобильности и передвижения.

– Идеологизация беларуских ВУЗов и образования.

Учебные заведения должны быть свободны от идеалогизации! Университет воспитывает будущее поколение и воспитывает его в рамках нужного и угодного сейчас режима. Только у нас есть ректоры и проректоры по идеалогии, предмет «Идеалогия беларуского государства». Университет должен учить мыслить шире и просторнее, не зацикливаясь на чем-то одном. Еще наши родители зубрили идеалогию Маркса и Энгельса и что им это дало? Образование должно быть свободно от политики, а ведь в каждом университете буквально добровольно-принудительным методом принуждают вступать в БРСМ, по сути именно в политическую молодежную партию.

– Низкое качество образования.

Даже несмотря на все перечисленные выше пункты наше образование могло быть лучше. Все помнят пресловутое первое занятие в университете, когда преподаватель говорит: « Забудьте, что вы учили в школе». А после окончания универа нам говорят: « Забудьте все, что вы учили в университете». И нам так всю жизнь забывать? Ни для кого не секрет, что выйдя за стен учебного заведения ты не знаешь как ты должен работать и что должен уметь, попадая в реалии работы молодой специалист просто теряется, он не знает как работать! А все потому, что его не научили! Мы учим только теорию, за редкими летними практиками на предприятиях, которые обычно сводятся к «Отойди и не мешай людям работать, придешь в конце практики и получишь бумажку о прохождении». А как мы сдаем экзамены? Все привыкли надеяться на шпоры. О каком качестве образования это говорит? А это грубейшее нарушение в Европейских вузах, за которое тебе грозит отчисление. Ты можешь не ходить на пары, не писать конспектов, пить пиво в университете, ругаться с преподавателями. Но знать предметы ты обязан! А свое мнение? Не дай Бог ваше мнение не совпадает с мнением преподавателя! Кто из нас не побоится встать и сказать: « Извините, но я считаю, что вы не правы»? А ведь это тема для интересной дискуссии, в неё можно вовлечь всех студентов и вместе докопаться до истины.

Помимо общеобразовательных проблем мы выделили еще и чисто студенческие:

– Нарушение прав студентов.

Права студентов должны соблюдаться во всех учебных заведениях. Для защиты прав студентов, информирования студентов об их правах и взаимодействии с администрацией ВУЗов должен действовать Студенческий совет, который должен избираться демократично и действовать независимо от администрации ВУЗа.

– Отстранение студентов от оценки качества образования.

Достаточно ли интересуются нашим мнением об образовании, о преподавателях, о проведении занятий? Очень редко и не систематически. Всегда студент вовлечен в проблемные взаимоотношения студент – преподаватель- администрация.

– Коррупция.

Коррупция в ВУЗах недопустима. Должны быть созданы условия для информирования студентами руководств ВУЗа о случаях взяточничества и превышения должностных полномочий. Преподавательский состав должен иметь право на всестороннее расследование фактов, имеющихся в сообщениях о коррупции. Органы студенческого самоуправления и студенческие профсоюзы должны иметь право участвовать в рассмотрении данных сообщений. При этом студентам должны быть обеспечены конфиденциальность и безопасность.

– Принудительное распределение.

Студенты, обучающиеся на бюджетной форме, по окончанию учебного заведения должны иметь право на «свободный диплом» без компенсации за обучение. С целью обеспечения трудоустройства молодых специалистов должно быть организовано добровольное распределение, где выбор студентами места распределения имел бы первостепенное значение. Студенты бюджетной и платной формы обучения должны иметь статус «молодого специалиста».

– Общежития.

Все студенты нуждающиеся в общежитии должны быть им обеспечены! Если это не возможно, то компенсация затрат на съем жилья должна соответствовать реальным затратам. Заселение иностранных студентов должно осуществляться на равных условиях с беларускими. Студентам, проживающим в общежитии, должно быть обеспечено соблюдение права на неприкосновенность частной собственности. Что это за постоянные проверки комнат? Должно быть снято ограничение на доступ в общежитие в ночное время. Практика вовлечения в обязательные отработки студентов, не нарушающих правила внутреннего распорядка не должна осуществляться. Руководство должно обеспечивать достойный уровень бытового обслуживания студентов ( те же отсутствие газа и воды в дневное время).

– Стоимость платы за обучение.

Куда уходят наши деньги? Студентам должен быть обеспечен доступ к информации о том, как формируется стоимость платного обучения и как расходуются средства.

Как видно проблем много, и если бы не лимит времени на заседание, то дискуссия бы продолжалась не один час. Однако, в «кто виноват?» есть и вторая часть – что делать? Вариантов несколько: начать изменения с себя, со студентов и так же всячески содействовать вступлению Беларуси в Болонский процесс.



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *