Ахвяраваць на дзейнасць АРР Дзедзіч
Грамадства

“СССР ещё не распался”

20 лет назад, 8 декабря в резиденции “Вискули” было подписано соглашение о создании СНГ, которое положило конец 69-летней истории СССР. Теперь люди нашей страны делятся ещё и на тех, кто СССР ненавидит и кто о нём с грустью вспоминает.

То, что Союз Советских Социалистических Республик сильно повлиял на истории государств, в него входивших, конечно бесспорно. Но научились ли мы жить вне его?

История влияет на менталитет народа. Знаете почему Моисей водил свой народ по пустыне целых сорок лет, когда она была столь мала? Требовалось время, чтобы умерло то поколение, которое привыкло быть рабами, которое осталось бы рабами и на новом месте. А знаете ещё одну причину немецкой точности, обязательности, исполнительности? При Гитлере пассажира могли вывести из автобуса и тут же расстрелять, если у него просто не было проездного билета. После такого опыта родители будут учить детей ответственности и обязательности, иначе быть не может.

Чтобы изменить нашу жизнь, нам нужно оставить историю истории – нет, совсем не забыть, но относится к ней правильно – так чтобы ничего плохого не повторилось и не повторялось. Мы всё ещё сравниваем наше сегодня с советским вчера, мы всё ещё имеем пережитки прошлого, мы всё ещё оглядываемся и смотрим тем же взглядом на современность. Комсомол, культ вождя, единая партия, командно-административное управление, пятилетки в ускоренные темпы, колхозы наконец – это всё история. Нам нужно учиться жить самостоятельно и своей головой. Не копировать историю, но учиться у неё.

Давайте взглянём со стороны (Статья “Эксперты: “СССР ещё не распался””, автор Андрей Васильев, журнал Новая Еўропа):

“Дискуссия, посвященная двадцатилетию независимости постсоветских республик, началась в среду 7 декабря в Школе международных отношений при Университете Джорджа Вашингтона (The Elliott School of International Affairs).

Политологи из США, Европы и стран СНГ обсуждали успехи и проблемы постсоветского пространства в политическом, экономическом, культурном и межэтническом аспектах.
Несмотря на то, что каждая из стран постсоветского пространства избрала свой путь развития, все эти государства объединяет одно – преобладание в большей или меньшей степени «советской» модели в экономике и политике.

Сергей Маркедонов, специалист Центра стратегических и международных исследований CSIS: «До сих пор мы во многом остаемся заложниками тех моделей, которые были созданы в советское время.

Простая смена вывески, «первый секретарь – президент», или смена коммунистической идеологии на националистическую, не означает ни демократизации, ни процветания, ни успешного разрешения конфликтов. Мы можем посмотреть и на «тандем» в России, и на ситуацию с Лукашенко в Беларуси, Саакашвили в Грузии, – которые далеко не демократы, ситуацию с пролонгированными полномочиями глав государств в Азербайджане и средней Азии. Мы крайне мало видим примеров успешного демократического развития.

Таким образом, говорить о том, что распад СССР полностью закончен, мы не можем. Да, этого государства нет, и оно не будет возрождено, но пока мы будем наследниками советских подходов, к этой теме мы еще будем возвращаться неоднократно».

Читать статью целиком

Страны СССР

Страны СССР

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *