АРР «Дзедзич» в рамках кампании «За вело-Брест!» проводит 15 октября велопробег. Это мероприятие станет ещё одним шагом на пути к двухколёсной революции.

Необходимость создания в Бресте условий для велосипедистов очевидна: город перегружен машинами, на дорогах пробки, во дворах домов уже давно не хватает места для парковки автомобилей.

И у экологов и у жителей Бреста вызывает беспокойство качество воздуха: ежегодно в черте города автомобилями выбрасывается в атмосферу загрязняющих веществ в три раза больше, чем всеми предприятиями Бреста. Пробы воздуха показывают, что на оживлённых участках движения (например, в районе АЛМИ, перекрёстка улиц Я. Купалы и Пионерской) содержание вредных веществ в атмосфере в несколько раз превышает норму. Всеобщая автомобилизация оказывает также и другой отрицательный эффект: растёт число заболеваний, связанных с малоподвижным образом жизни.

Все перечисленные проблемы можно решить путём расширения использования велосипедного транспорта. Это осложняется тем, что на данный момент передвижение на велосипеде по городу затруднено, и даже опасно для жизни. Основные проблемы велосипедистов – отсутствие велодорожек и велопарковок и высокие бордюры тротуаров.

АРР «Дзедзич» уже организовал и провёл ряд мероприятий направленных на развитие велоинфраструткуры (подробности читайте тут и тут. При подготовке велопробега 15 октября было составлено коллективное обращение граждан в горисполком с просьбой разрешить проведение и способствовать пропаганде среди горожан здорового образа жизни (ЗОЖ). В ответе было сказано, что городские власти не возражают против проведения велопробега при условии согласования с УГАИ УВД Брестского облисполкома. Окрылённые ответом, организаторы обратились в ГАИ. Поначалу всё указывало на то, что велопробег будет проходить при содействии и в сопровождении сотрудников Госавтоинспекции. Что, в общем-то, логично, учитывая, что проблема безопасности велосипедистов и пропаганда ЗОЖ актуальна для города и для всей страны, и что представители ГАИ не раз подчёркивали в СМИ необходимость проведения подобных мероприятий.

Но в итоге всё закончилось банально, как для всех мероприятий, не спущенных по указке «сверху». В сопровождении велопробега в рамках кампании «За вело-Брест!» со стороны УГАИ УВД Брестского облисполкома было отказано. Поэтому вместо массового велопробега (планировалось 200-300 участников) по центральным улицам города, АРР «Дзедзич» проведёт 15 октября акцию, в которой планируется участие 20-30 велолюбителей. Так как сопровождение ГАИ отсутствует, согласно ПДД участники пробега будут ехать группами по 10 человек по тротуарам. В пути планируется отмечать преграды беспрепятственному движению (высокие бордюры), собирать подписи в местах скопления людей под обращением к городским властям и УГАИ УВД с требованием эти преграды ликвидировать. Всех участников ждут дизайнерские наклейки на велосипед с различными надписями, лозунгами, рисунками, а также другие приятные сюрпризы!

Программа мероприятия:

12.30 — 13.00  — сбор, разбивка на группы.

13.00 — 15.00 — проезд по городу (маршрут: Брестская крепость – район областной больницы (лес КСМ).

15.00  — конкурсы, игры, барбекю.

17.00 — концерт групп «Сьцяна» (Брест), Вінсэнт (Минск), Роликс (Украина), Кайзен (Россия) в ДК БЭМЗа.

Концерт для предварительно записавшихся на велопробег участников бесплатно. Для всех остальных желающих цена билета 15 тысяч рублей.

Подробности и запись на участие тут: (029) 222-58-22, [email protected]

За «вело-Брест!» в контакте:

vkontakte.ru/event29524612

Владимир Тарновский

 

Велопробег, посвящённый дню без автомобиля

Велопробег, посвящённый дню без автомобиля

[supsystic-social-sharing id="1"]