Ахвяраваць на дзейнасць АРР Дзедзіч
Замежжа

Привет из Венесуэлы!

 23 сентября вернулся из поездки в Венесуэлу Руслан Ахмедов, студент пятого курса Брестского технического университета, и согласился рассказать о своей поездке.

  23 сентября вернулся из поездки в Венесуэлу, организованной компанией БелЗарубежСтрой, Руслан Ахмедов, студент пятого курса Брестского технического университета. Руслан жил и работал в городе Маракай (150 км от столицы – Каракаса) на строительстве социального жилья. И согласился рассказать о своей поездке.

Как ты узнал о возможности поехать в Венесуэлу?

Приехали из Минска товарищи из этой компании, предложили съездить. Говорили о возможном дальнейшем распределении, обещали приличную зарплату. Сама поездка полностью оплачивалась. Вот и заинтересовался, решил поехать.

Не страшно было?

Да нет. Нас собралась целая кампания из нашего университета, 27 человек. Также были ребята из БНТУ и ПГУ.

Как родные отреагировали?

Нормально. Неожиданно так было. Сразу не очень хотели отпускать. А потом подумали и решили, что хорошо даже, мир посмотрю.

Каково было самое первое впечатление, когда приехал в совершенно новую страну?

Прилетел, и сразу – горы. А у нас ведь гор нет. И пальм много. Так всё необычно. Жара страшная. Воздух другой, пальмы всякие… Природа совершенно другая. Машины такие, что чувствуешь себя как в американском фильме 70-х годов.

palmi

В каких условиях вы жили?

Почти в идеальных. Жили в шикарном отеле в километрах пяти от города. Было всё: бассейн, бильярд… Почти как в раю: пальмы, попугаи, черепахи везде… Возили на работу на автобусе от фирмы.

hotel

hotel

Как вас приняли местные?

Очень хорошо приняли. Местные приходили, знакомились. Интересные, раскованные. В Беларуси многие нам говорили, что они бандиты все и всё в этом духе, а нет – общительные, весёлые. Спрашивали ещё, не американцы ли мы, а то не любят они американцев. А как узнали, что мы из Беларуси, так вообще чуть ли не в восторге были! Белорусов очень любят. Там уже много белорусов работало, работают сейчас: строители, инженеры, врачи.

Легко ли было понимать местных и общаться?

Сразу не очень. Но буквально через пару дней, зная даже пару слов и используя мимику и жесты, адаптировались более-менее. Понимали уже в целом. Забавно было общаться с ними. Если на стройке, так всё понятно – показал что-то, куда-то и так далее. Но в бытовых уже условиях без переводчика или словаря сложно было.

Что вообще венесуэльцы знают о нас?

Не говорят ли, что в каждой семье живёт по медведю, как у русских? Про медведей – нет. Знают, что у нас холодно, снега много, про водку русскую, конечно же. Для них +15 уже холодно. Мы предлагали одному поехать, так он сразу же отказался, сказал, что холодно, но позвал к себе.

Сильно ли ощущались различия в культурах Беларуси и Венесуэлы?

Очень сильно. Есть, например, такой жест, дикий для нас: они на предметы всегда указывают губами, а не так как мы – руками, пальцами и т.д. Сидишь и смотришь на него, а он губами всё кривит. Думаешь, чего он от тебя хочет? А это он так показывает. Мы сначала и не понимали этого, пока нам не сказали. Но они потом заметили, что мы постоянно руками показываем, вот и сами начали немного. А сначала показалось совершенной дикостью.

А ещё, у мужчин не принято ходить в шортах. Даже в жару они ходят в штанах. На девушек это не распространяется. А ещё, как нам показалось, 50 % мужчин имеют нетрадиционную ориентацию. Тоже что-то новенькое.

Также есть ещё такая любопытная особенность: водители практически не соблюдают правила дорожного движения, однако при этом аварий мало происходит. Если хочешь проехать – посигналь, и тебе уступят дорогу. На перекрёстках стоят регулировщики с дробовиками.

Говорят, что славянские девушки самые красивые. Как ты считаешь, правда ли это?

Да, правда. Мы в этом убедились даже стоя на немецкой границе. Наши девушки самые красивые!

Опиши, пожалуйста, свой типичный будний день.

В 6 утра подъём, автобус отвозил на стройку, там завтракали огромными бутербродами размером с батон целый. Ещё блюдо было интересное: большая лепёшка, в ней картошка, а в картошке ещё и фарша кусочек. Потом работа, обед, снова работа. После работы частенько играли в футбол. Там у них возле каждой строительной площадки есть и футбольное, и баскетбольное поле. То есть они очень спортивный народ. Частенько устраивали чемпионаты с местными. В отеле уже все занимались своим делами: кто-то в бассейне, другие в бильярд играли, читали книги, по скайпу с родными общались. Иногда ездили в город. Гуляли по городу в основном, по магазинам, интересным местам. Местные продукты очень своеобразные. Там каждый фрукт обладает своими целебными свойствами. Что-то печень лечит, что-то для сердца, от рака. Вот есть такой фрукт, название не помню. Размером с средний кокос, твёрдый, с волосатой коркой. Внутри похож на дыню, по вкусу тоже не отличишь. Его срывают зелёным, кладут на подоконник, где он дозревает, как помидор. Вот местные говорят, что если есть его, то можно вылечить рак. А вот почета от печени, например. А бананы у них идут как у нас картошка – их и варят, и жарят, и блюда всевозможные делают. Но в целом, продукты и питание такие же. Также местные сигареты почти не курят, т.к. дорогие, у них есть специальный жевательный табак, который очень распространён.

football field

bananas

А как развлекается местная молодёжь?

Клубов много в городе, рассказывали. Некоторые наши ребята ходили. А так времени у нас было не много для посещения таких мест. Да и по пятницам у нас в отеле устраивались дискотеки для местных. Тоже было неплохо.

А как там обстоят дела с алкоголем?

В целом в стране мало пьют, и то в основном приезжие. Пьющих местных я не видел вообще! Они сами по себе веселые, я думаю им и пить не надо. Иногда они собираются и выпивают буквально один-два стаканчика рома, да и то колой разведенного. Возможно, они так мало употребляют алкоголь, так как у них это довольно дорогое удовольствие. Как-то раз, на празднике у друга, я попробовал местную водку, она на вкус сладковатая и градусов там немного, в общем мне не понравилась. Но стоит она гораздо дороже, чем наша. Вот покурить травку у них распространено больше. Мне как-то предлагали, но я отказался, не захотел.

Как местные реагировали на «буйства» выпивших беларусов?

А им нравилось. Сразу веселели намного, с нашими давай дебоширить. Оказалось, тостов они не говорят. Но мы это исправили! Но пьют они мало, хоть пособия и позволяют.

В каких интересных местах Венесуэлы успели побывать?

Возили нас на море! Мало, правда. Что интересно, местные практически не купаются, а только лишь заходят по пояс в воду и обмываются. Но пляжи потрясающие, вид совершенно завораживает.

beach

Что интересного запомнилось в облике города?

Необычно очень было видеть траву, растущую на высоковольтных проводах. Кустики своеобразные. Также можно отметить огромное количество заборов и граффити на них. Причем не абы какие, а порой даже и с сюжетами, многие на историческую тему: завоевания, битвы различные и т.д. И заниматься разрисовыванием заборов никто не запрещает. Если это красиво, то почему бы и нет. Но в целом уліцы совершено обычные.

street

А что можешь рассказать о государственном строе?

Как я понял, они строят социализм, те есть примерно то же самое, что у нас было во времена СССР. Местного «вождя» все любят и уважают, люди относятся к нему с большим почетом. А он веселый такой, как и все они, тоже наверно курит.

Что у них с образованием?

Ну там это не так широко распространено, как у нас. В ВУЗах учатся по 4 года, а основная часть людей заканчивает колледжи. Больше отдают предпочтение рабочим специальностям.

Как ты проводил своё свободное время, путешествовал по стране?

Немного, в основном недалеко. Времени особо не было: учеба, работа. Пару раз был на море. Выезжать за границу нам было запрещено фирмой, которая нас привезла. А вообще там много интересных мест, где стоит побывать. Природа красивая, еще самый высокий водопад в мире.

priroda

Есть возможность по окончанию университета поехать туда работать?

Конечно есть! Минимум на два года по распределению. Работы там хватает, а белорусов они любят, говорят, что нам проще объяснить, что да как надо делать. Тем более, что после окончания университета едешь туда уже не простым рабочим, как я в этот раз, а руководителем. Своих квалифицированных работников у них мало, а хорошие руководители нужны. Им нравятся наши строительные технологии и система образования.

srtoika

Это все хорошо, а как с заработком?

Вот нам обещали заплатить 1000 долларов, причем в валюте. Платили столько, но в белорусских рублях, по курсу Нацбанка. Но это немало, на эти деньги там можно нормально жить. Местным работникам платят на наши деньги по 800 тысяч в неделю. Это самая минимальная ставка. Работать там не тяжело, не сильно напрягают. Турки там хорошо и много работают. В общем, поработать там полезно и материально и духовно.

А много ли безработных?

Сложно сказать. Пособия такие, что жить прилично можно. Кто-то на стройке подрабатывает. Обычно если захотел подработать – вышел на улицу машины мыть. Вот случай один видели: останавливается на светофоре машина, а парень, даже не спрашивая, нужно оно или нет, льёт моющее средство на капот и начинает усиленно мыть. Может машина даже чистая проехала – всё равно.

А поехал бы еще поработать?

Вот если бы была возможность поехать еще в какую страну, то я бы и не задумывался. А в Венесуэле я уже побывал, хочется другие страны узнать. Но если выбора не будет, и туда поеду с удовольствием. Мне там понравилось, единственный минус – тяжелый воздух, очень непривычно!

Какие планы на будущее?

Я не люблю загадывать. А желаний целый вагон. Но вот осуществить их! Хочется посмотреть мир ещё. Хочу съездить в Индию, Австралию.

Что можешь пожелать студентам, которые мечтают поехать работать или учиться заграницу?

Конечно же, чтобы у них всё получилось. Поездить по свету молодым людям даже необходимо, потому что в более старшем возрасте уже немногие ездят. А если есть какие-то возможности, то нужно пользоваться ими обязательно. Если жизнь даёт шанс – нужно пользоваться.

1 Comment

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *