На четвёртых-пятых курсах педагогических специальностей каждый студент приговорён к прохождению практики в школе. Удовольствие, прямо сказать, сомнительное.

Один из самых ощутимых плюсов — огромное количество свободного времени (если всё сложится удачно).  Ты ведешь три-четыре урока в неделю и по одному в неделю классный и информационный часы. Остальное время ты должен сидеть у своего класса на уроках. Это по идее, но по сути всё остальное время ты свободен.

Но с другой стороны ты зависишь от кучи людей. Во-первых, учитель-предметник и классный руководитель. И, если с первым человеком ещё можно как-то договориться, так как это заинтересованное лицо, то с классным руководителем зачастую очень тяжело. Чаще всего твоя практика воспринимается ими как лишняя работа для них. Причём создаётся впечатление, что это ну очень уж тяжёлая работа.

Далее следуют методисты — по предмету, по педагогике и психологии. С психологией проще всего — тебе дают задание — ты его выполняешь и все счастливы. С методистом по предмету ты работаешь очень часто и продуктивно или вообще его почти не видишь — это как повезёт или не повезёт. И тот, и другой вариант вполне приемлем, если методист не считает себя самым умным на свете. Например, встречаются такие, что говорят, что нельзя спрашивать у детей, кто хочет отвечать. Вот нельзя и всё.

По педагогике тоже может не повезти. Вообще многие студенты соглашаются, что работа классного руководителя — это самая неприятная часть практики — придумывай всякие развлечения, которые никому не нужны, а потом приходи и доказывай, что они всё-таки нужны. А ещё тебе скажут ознакомиться с личными делами учеников, журналами прошлого года, медицинскими карточками и библиотечными формулярами. А этого тебе навряд ли кто-то даст. Даже учебник, по которому предмету детей учить, в библиотеке не всегда тебе доверят.

На самом деле, столько всего зависит от методистов. Дети — по сути уже десятое дело, а также их знания и поведение.  Как-то так получается, что пока разберёшься со всей документацией, что тебе нужно сдавать — так уже и практика закончится.

И кстати, проходить практику сейчас удовольствие не из дешёвых. По педагогике, методике и психологии нужны папки, файлы и куча распечаток и ксерокопий. А если, учесть, что некоторые преподаватели любят  всю твою работу перечёркивать, исправлять и выкидывать в мусорку, то кучу всего нужно будет перепечатывать долго и упорно.

Но уроки иногда проходят довольно весело. Совершенно неожиданно встречаешь искренний энтузиазм и желание учиться у детей. Ученики действительно могут быть заинтересованы, они могут быть рады видеть тебя. Но в чём секрет — я не разгадала. Не всегда работает хорошее отношение или хорошие оценки. Тут не угадаешь. Мне кажется тут, как почувствуешь.

 

Школа

Школа

[supsystic-social-sharing id="1"]