Ахвяраваць на дзейнасць АРР Дзедзіч
Эканоміка

Самогон для экономики?

Американский эксперт в области гостеприимства Вэйн Энгель убежден, что если правительство легализирует самогон, то туристы бурными реками хлынут в Беларусь, а валюта накроет страну как цунами.

На натур- приманку «клюнут» и внутренние туристы, и иностранцы – в этом у американца Вэйна Энгеля нет и тени сомнения.

Для увеличения турпотока эксперт рекомендует хозяевам агроусадеб обратиться в правительство с петицией об освобождении их от всех ограничений и налогов, связанных с производством самогона.

– Туристическая отрасль тогда просто расцветет, а для белорусского правительства это почти ничего не будет стоить, — прогнозирует энтузиаст.

Туристы готовы задержаться, если есть что выпить

Вэйн Энгель прибыл в Беларусь по приглашению БОО «Отдых в деревне» и при поддержке Посольства США, чтобы научить владельцев агроусадеб ведению бизнеса с использованием маркетинговых, рекламных и Интернет-технологий. Однако, распробовав здешний самогона, эксперт понял, что и белорусы вполне могут поделиться собственным опытом производства этого уникального крепкого напитка.

– Самогон – значимая белорусская достопримечательность, которая хранит историю страны, ее культуру и традиции, – поясняет свою позицию эксперт.

 

Не надо стесняться продвигать самогон

Вэйн Энгель – не первый эксперт, который заявляет, что на мировом рынке национальных напитков белорусский самогон – вполне конкурентоспособен. Например, идея кулинарного фестиваля «Мотальскія прысмакі» возникла как раз после того, как участники европейского велопробега под эгидой Европейского центра по экологическому и агротуризму (ЕСЕАТ) распробовали настоящий деревенский самогон.

Самогон в «Дудутках» варят с 1994 года. Он прошел экспертизу в Республиканском научно-практическом центре по экспертной оценке качества и безопасности продуктов питания при Минздраве Беларуси, получил подтверждение, что технология его производства позволяет получать экологически чистый спиртной напиток, не вредный для здоровья. После чего музею «Дудутки» дали разрешение на производство самогона для демонстрации уклада жизни белорусов, а посетителям позволили дегустировать этот напиток. Но зарегистрировать его как национальную алкогольную марку все никак не удается.

Интересно, воплотится ли идея в жизнь и что из этого выйдет?

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *