Ахвяраваць на дзейнасць АРР Дзедзіч
Культура

Гомель-Бобруйск-Могилев. Второй день

Проснулись мы рано, что бы побыстрее начать окультуриваться. Но как общеизвестно бабушки и дедушки очень любят поболтать, так что вышли мы из дома около часа.

Немного побродили по центру, захватили кусочек набережной и уткнулись прямиком в музей народного творчества. Коллективный разум это манит. А билетерша нам и говорит, мол у нас выставка кукол, через полчаса придет сам создатель, будет танцевать со своим творением, погуляйте пока. И мы пошли гулять по залу. Оказывается этот музей единственный в СНГ, который содержит иконы старообрядцев, украшенные бисером по русскому типу ибо беларусы так свои иконы не украшали. Потрясающе кропотливая работа бисером на которую уходили долгие годы. Нас уговаривали заказать себе экскурсию, но мы объяснили свою путешествующую сущность и нам все рассказали бесплатно.

Потом были комнаты с народным бытом, ручниками, горшками и т.д. Как во всех музеях народного творчества. Самой необычной для нас стала та самая комната с куклами. Пришел сам мастер Сергей Борисевич (это мы узнали, когда познакомились) и увидев наш интерес к его куклам стал рассказывать историю их создания и свои впечатления. В итоге он нам показал главную свою работу – куклу Элль.

Ростом Элль с обычного человека, немного необычно сконструирована, управляется руками с помощью механизма внутри грудной клетки. Русского не понимает совершенно и разговаривать с ней можно только по-французски. Около 20 лет ушло на её создание, кукла уникальна в своём роде и запатентована. Но ещё более интересен сам создатель, с которым мы поговорили часа полтора. Очень красивый, статный мужчина 43-х лет. Имел высокое положение в обществе, актер, которому в итоге все очертело и он, бросив квартиру и работу,  уходит с головой в куклы. Так со временем к нему приходит другая слава, другие женщины и другие друзья. А главное – гармония с самим собой.

Он много рассказывал о своей жизни, жене, окружающем обществе. О жизни и людях в целом. Действительно искренне рад был с нами познакомиться, сказал, что по глазам видит родство необычных душ. Мы рассказали ему про себя, про путешествия автостопом, про то, чем живем и увлекаемся. Люди уже ждали его выступления, а мы все никак не могли наговорится. Попросила его черкануть пару слов на память и сохраню эту память надолго, таких людей в своей жизни нужно ценить. Мы получили много ответов на свои давнишние, подсознательные вопросы, получили от него мощный заряд к жизни и вместе сформулировали и упорядочили мысли, давно крутившиеся в голове. Нет слов, что бы описать этот душевный полет.
Под таким огромным впечатлением гулять дальше не было сил и смысла и мы поехали в гости к Дашиным дяде с тетей, которые так же как и их родители очень радушно нас приняли. Семья занимается бизнесом и много путешествует, рассматривали фото из всех уголков Европы и пили чай до позднего вечера.



 

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *